Secondary menu

Цена нефти пробила планку в 80 долларов за баррель

Цена нефти марки Brent в четверг впервые с 25 ноября 2014 года превысила психологическую отметку в $80 за баррель после публикации днем ранее данных по запасам «черного золота» в США, которые сократились вторую неделю подряд. По состоянию на 13:01 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures росла на 0.75%, до $79.85 за баррель. Ранее в ходе торгов она достигала отметки в $80.18 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 0.91%, до $72.14 за баррель. Нефть WTI впервые за те же 3.5 года поднялась выше $72 за баррель. Одновременно происходит увеличение спреда между ценами на Brent и WTI, что говорит о высоком спросе в Европе и Азии и содействует наращиванию экспорта американской нефти.

Цены растут на фоне сокращения запасов в США и новых опасений, связанных с геополитической напряженностью на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове, отмечает Dow Jones. Согласно данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 11 мая, сократились на 1.4 млн баррелей, до 432.4 млн баррелей. Прогнозы аналитиков, опрошенных S&P Global Platts, предполагали уменьшение нефтяных запасов на 2.3 млн баррелей. Добыча нефти в США выросла на 20 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 10.723 млн б/с.

Нефть также растет на фоне признаков, что все больше компаний отказываются от работы с Ираном, против которого США возобновили санкции. Так, датская компания A.P. Moller-Maersk A/S (Maersk) закроет свой бизнес в Иране, чтобы не подпасть под санкции со стороны США, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на слова главы компании Сорена Скоу (Soren Skou).

А в среду французская Total заявила, что выйдет из проекта «Южный Парс 11» в Иране, если не сможет получить специальное разрешение от американских властей. Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников.

brent-forex-17-05-2018.png

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut