Secondary menu

Форекс Обзор торгов. Рынок следит за встречей Дональда Трампа и Ким Чен Ына и покупает доллар

forex-cfd-futures-12-06-2018.jpg

Фондовые индексы и доллар растут в ожидании итогов исторической встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. «С инвестиционной точки зрения мы не возлагаем на эту встречу больших надежд, потому что ее последствия предугадать очень сложно», — отметил Гухон Квон, старший экономист по азиатскому региону в Goldman Sachs.

Фондовый рынок

На рынках сегодня царит оптимизм и приподнятое настроение. Инвесторы следят за тем, как проходят переговоры между американским президентом и лидером Северной Кореи. После 40-минутной беседы один на один, политики сделали короткое заявление для прессы и удалились на переговоры в расширенном составе. Пока встреча идет гладко и подпитывает интерес к рисковым активам.

В Токио индекс Topix поднялся на 0.4% за счет позитивной динамики в промышленном и финансовом сегментах. Акции добывающих компаний немного смазали картину, показав снижение на 0.3%. Южнокорейский Kospi Composite поднялся на 0.2%. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0.2% несмотря на падение в горнодобывающем секторе на 0.5%. В Гонконге Hang Seng также вырос на 0.2% в основном на фоне укрепления в сегменте высоких технологий.

Валютный рынок

Евро так и не сумел преодолеть отметку 1.18 в паре с долларом и возобновил снижение. Новость о том, что Италия все-таки не собирается покидать Еврозону спровоцировала рост на итальянских финансовых рынках на некоторое время поддержала евро. Однако теперь, когда стало ясно, что кризис в Италии миновал, или, по крайней мере, вышел из стадии обострения, рынок снова переключил внимание на макроэкономику и долларовые факторы.

И то и другое сейчас играет против евро. При прочих равных, диапазон движения евро/доллара будет ограничен уровнями 1.17-1.18 по меньшей мере до заседания FOMC в эту среду. Текущий курс евро/доллара 1.1765, пара торгуется с понижением на 0.16% относительно уровня открытия.

Иена продолжает терять позиции по отношению к доллару. С начала недели японская валюта подешевела почти на 1% за счет роста интереса к риску и укрепления американской валюты по всему спектру рынка. В пятницу состоится заседание Банка Японии, однако рынок не ждет от регулятора никаких сюрпризов. Более явным фактором риска для иены остается итог встречи Трампа и Ким Чен Ына, особенно в том случае, если он повлияет на динамику рисковых активов. Напомним, что вопрос о замораживании ядерных проектов Северной Кореи остается ключевым и самым спорным. Ранее лидеры двух стран уже обменивались резкими заявлениями по этому поводу.

Фунт/доллар стабилизировался в середине диапазона 1.33-1.34, однако это затишье может оказаться временным. Сегодня британский парламент голосует по законопроекту о выходе Британии из ЕС, представленному правительством Терезы Мэй. На карту поставлена не только судьба Британии, но и политическая карьера самой Мэй, которой с трудом удается справляться с внутренним и внешним давлением.

Сырьевой рынок

Встреча Трампа и Ким Чен Ына может поддержать цены на нефть за счет общего роста интереса к рисковым активам, однако здесь инвесторов больше интересует исход другого саммита. Речь идет о заседании ОПЕК+ в Вене 22 июня. Страны-участницы соглашения должны решить, что им делать с уровнями добычи: ограничивать дальше или снять все лимиты.

Россия и Саудовская Аравия уже высказались в поддержку того, чтобы снизить квоты в ответ на резкое падение добычи в Венесуэле, а также с учетом новых санкций в отношении Ирана. Однако далеко не все согласны с таким решением. Ирак, например, призывает не торопиться, опасаясь падения цен. Сейчас баррель Brent продается по 76.47 долларов, WTI — 66.14 долларов.

Similar entries

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut