Secondary menu

Недавний обвал фунта — это только цветочки

forex-16-11-2018.jpg

С подачи британских политиков вчерашний день ознаменовался началом потрясений на финансовом рынке, которые могут перерасти в катастрофу, если Британия и ЕС не согласуют сделку.

Ситуация на рынках выглядит не лучшим образом. Валюта подешевела почти на 2%, а акции банков, строительных и энергетических компаний упали на 5% и больше. Рост кредитных рисков и продажа долговых обязательств заставляют инвесторов проводить сравнения с экономиками развивающихся рынков. А волатильность указывает на то, что ситуация может серьезно усугубиться, прежде чем начнет налаживаться.

«Предположение о том, что сделка по Брекзиту будет согласована и утверждена всеми сторонами, снова под вопросом. Для того чтобы соглашение все-таки было принято, угроза так называемого беспорядочного Брекзита должна стать еще реалистичнее и нанести серьезный удар по финансовым рынкам, а также, возможно, подорвать деловое и потребительское доверие», — предупреждает Лена Комилева, лондонский экономист G Plus Economics.

Да, на данном этапе рынки могут найти временное утешение. Во время вчерашней пресс-конференции Терезы Мэй фунт стабилизировался. Если премьеру удастся остаться лидером консервативной партии, это поддержит рынки, по крайней мере, на время.

Но если законодатели отвергнут сделку, в рождественский период, который сопровождается пониженной ликвидностью, массовые распродажи фунта могут возобновиться, и разобщенный парламент окажется под еще более сильным давлением. Помните обвал в октябре 2016 года, когда фунт обвалился на 6% буквально за минуту в ходе азиатских торгов?

«Для повторения такого сценария потребуется, чтобы парламент отверг непопулярный компромиссный вариант в пользу сомнительных альтернатив, которые рискуют привести к болезненному выходу без сделки. Даже сейчас расползаются слухи о том, что если в декабре парламент не одобрит соглашение, повторное голосование будет назначено на февраль», — комментирует Дэвид Пейдж , главный экономист Axa Investment Managers.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut