Secondary menu

Валютное позиционирование и технический прогноз: все дело в долларе

forex-brown-brothers-harriman-08122013.gif

Вопреки ожиданиям многих, растущая дивергенция между монетарной политикой Федрезерва (от которого ждут сокращения стимулов) с одной стороны и Европейского центрального банка с Банком Японии (они, напротив, скорее всего, будут наращивать монетарные стимулы в следующем году) с другой стороны, не привела к росту доллара против европейских валют. И теперь нет никаких оснований ждать каких бы то ни было перемен, по крайней мере с технической точки зрения. Между тем, доллар упал далеко не против всех валют. Слабость американской валюты концентрируется в парах с фунтом и евро (а также швейцарским франком и датской кроной). В какой-то мере, рынок серьезно относится к заявлению ФРС о намерениях. Сокращение это еще не ужесточение. Премия по амреиканским облигациям относительно немецких 2-летних векселей за последнюю неделю сократилась почти в два раза, до 9 базисных пунктов. Зато бумаги США торгуются с почти двадцатипроцентным дисконтом по отношению к британским аналогам - это максимум с конца 2011 года.

Однако же, дифференциал процентных ставок теряет свою способность выступать в роли ключевого катализатора движений, когда дело касается японской иены. Наши наблюдения говорят о том, что валюты чувствительно реагируют на дифференциал долгосрочной доходности. Премия по 10-летним казначейским облигациям США к японским бумагам с аналогичным сроком погашения по состоянию на пятое декабря достигла новых многолетних высот - почти 224 базисных пункта, а доллар/иена, между тем, закончил день на шестидневном минимуме. Судя по всему, для данной валютной пары важнее коррекция на японском фондовом рынке (-4.5% за период с 3 по 5 декабря). Рост доллара против иены после выхода отчета по занятости в США и укрепление американских фондовых рынков на фоне роста индекса Nikkei, говорит о том, что разрыв прошлой недели, скорее всего, будет активно трестироваться в начале следующей недели (индекс встретил выходные в области 15300). Это значит, что доллар предпримет еще одну попытку взять штурмом уровень 103.75 - максимум, установленный в конце мая. Поддержка пролегает в области 101.65-80.

Между тем, медведи под доллару в парах с европейскими валютами еще полны сил. Единственный тревожный знак, который подают технические индикаторы - это близость евро и франка к верхней границе полос Боллинджера, которая отличается от 20-дневной скользящей средней на +/- 2 стандартных отклонения. Несмотря на то, что на валютном рынке отсутствует типичное распределение изменений, прорыв полосы может прокатиться эком по многим валютным парам. Это должно мотивировать трейдеров покупать на спадах. Ближайшая техническая цель по евро/доллару 1.3800-30. Для доллар/франка таким уровнем является область ниже 0.8900. Затем на графиках нет ничего, способного надолго сдержать падение, вплоть до 0.8500. Индекс доллара, характеризующийся значительным уклоном в сторону европейских валют, протестировал область 80.30, которая представляет собой 50% коррекции роста с конца октября по начало ноября. Следующая коррекционная цель 79.90. Прорыв ниже будет сигнализировать о падении к годовым минимумам, установленным в феврале чуть ниже 79.00.

Динамика фунта несколько разочаровывает: после движения к новым двухлетним максимумам в начале прошлой недели, в области 1.6440, он явно начал отставать. Но не стоит отчаиваться, бычий тренд еще не закончен. Поддержка проходит вблизи 1.6260, что соответствует октябрьским максимумам. Мы полагаем, что следующая фаза роста приведет нас к 1.6600-1.6750. Однако индикаторы RSI и MACDs не подтверждают недавние максимумы, установленные фунтом.

Австралийскому доллару тоже нечем нас порадовать. На прошлой неделе у него было все для удачной восходящей коррекции. Однако он ею не воспользовался. Точнее, коррекция, конечно, была. Но какая-то вялая, при этом австралиец вернулся к минимумам начала сентября еще до публикации данных по рынку труда в США. Затем ему удалось вырасти и закончить американскую сессию выше максимума предыдущего дня, что вновь указывает на потенциальный ключевой разворот. Ближайшее сопротивление проходит на уровне 0.9140, за ним следует 0.9200.

Американский доллар продолжил расти против своего канадского соседа, и добрался до уровня 1.07. Он тестировал его со среды по пятницу на прошлой неделе, но так ни разу и не закрылся выше него. Технические индикаторы указывают на формирование важной вершины, но прорыв 1.06, скорее всего, спровоцирует волну фиксации прибыли.

В паре с мексиканским песо доллар начал прошлую неделю ростом. По состоянию на 3 декабря он добрался почти до 13.27, но заем развернулся вниз и закрылся в пятницу на 3-недельных минимумах, протестировав отметку 12.90. Технические индикаторы указывают на потенциальное развитие нисходящей динамики в ближайшее время, которая может привести пару к 12.80 и даже ниже.

Спекулятивное позиционирование на Чикагской товарной бирже:

1. Неоднозначная динамика доллара на рынке спот отразилась и на спекулятивном позиционировании на рынке валютных фьючерсов. В чистом виде, спекулянты покупают евро, фунт, швейцарский франк и мексиканский песо, и продают иену, австралийский и канадский доллары. Таким образом, складывается картина, практически прямо противоположная той, что мы видели в начале года, хотя тогда рынок тоже продавал иену.

2. Валовые длинные позиции в большинстве своем выросли, за исключением позиций в иене и песо. По песо инвесторы закрыли почти четверть длинных позиций (10.9 тыс. контрактов), но за три сессии, последовавшие за публикацией отчета по позиционированию, песо удалось восстановить позиции. Валовые короткие позиции демонстрируют смешанную динамику и самый масштабный прирост (в частности, валовая короткая позиция по канадскому доллару выросла на 17.2 тыс. контрактов, а по австралийскому - на 13.8 тыс. контрактов).

3. Валовая длинная позиция по фунту выросла на 17 тыс. контрактов и достигла максимума за все время ведения статистики. Сейчас она составляет 18.4 тыс. контрактов, что почти в два раза больше, чем длинная позиция в евро (9.3 тыс. контрактов).

4. Валовая короткая позиция по иене составляет 134.7 тыс. контрактов - это пятилетний рекорд. Валовая короткая позиция по канадскому доллару (41.6 тыс.) - самая высокая за последние полгода.

5. Чистая позиция по евро снова перешла на «длинную» сторону (9.3 тыс. контрактов) после непродолжительного пребывания на «короткой» территории (о.4 тыс. контрактов на прошлой неделе). В начале ноября чистая позиция достигала почти 72 тыс. контрактов. Сдвиг, по большей части, обусловлен ликвидацией длинных позиций, а не открытием новых коротких позиций. Начиная с 22 октября и по конец ноября валовая длинная позиция сократилась на 55 тыс. контрактов, тогда как валовая короткая позиция выросла всего лишь на 15 тыс. контрактов за тот же период. Ценовая динамика после публикации отчета о позиционировании говорит о том, что корректировки сменили направление.

Марк Чандлер, Brown Brothers Harriman
Подготовлено Fprexpf.ru

Популярное содержимое


Main menu

feed_item | by Dr. Radut



The foreign exchange market is a global decentralized or over-the-counter market for the trading of currencies. This market determines foreign exchange rates for every currency. It includes all aspects of buying, selling and exchanging currencies at current or determined prices.