Secondary menu

Проблемы рынка облигаций

forex-iou.gif

Экономисты усматривают в действиях Центробанков признаки формирования рынка облигаций в стиле 1994 года. Лучше бы они ошибались.
У Центробанков есть единый рецепт восстановления стабильного и уверенного экономического роста: Шаг 1: Центральные банки развивающихся рынков повышают ставки, чтобы сдержать рост инфляции. Считается, что это должно не допустить распространения инфляции на США и выиграет время для восстановления американской экономики. Когда процентные ставки на развивающихся рынка будут повышены, самое время переходить к Шагу 2 и ужесточению монетарной политики ФРС. В данном случае монетарная политика напоминает процесс приготовления нежного суфле - время решает все. Если хоть на немного опоздать или поспешить, все испортится, превратившись в неаппетитное месиво.

Такая перспектива заставляет экономистов нервно ерзать. Они боятся, что центральные банки в мире нарушат последовательность, а непредсказуемость ситуации напугает игроков на рынке облигаций. В частности, их пугает сценарий 1994 года. В этом году американская экономика демонстрировала явные признаки перегрева, при этом инвесторы не верили в готовность ФРС бороться с инфляцией. Чтобы убедить их в обратном, Центробанк начал действовать, повышая ставки быстрее, чем ожидалось. К концу года ставка в США выросла до 5.5% с 3% в январе. Когда ставки растут, цены на облигации снижаются. Держатели облигаций, опасаясь дальнейших повышений от ФРС, принялись распродавать все, что у них есть. По данным агентства Bloomberg, десятилетние гос. облигации потеряли 12%, а потери капитала на мировом уровне в тот год достигли 1.5 трлн. долларов. Повышение ставок способствовало развитию валютного кризиса в Мексике и банкротству "Апельсинового графства" (Orange County) в Калифорнии. Темпы роста в США во втором квартале 1995 года снизились до 0.9% с 5.6% в 1994 году.

По словам старшего экономиста JPMorgan Chase (JPM) Брюса Касмана, распродажи на мировом рынке облигаций, подобные 1994 году, могут начаться уже в 2012 году, потому что развивающиеся экономики не стремятся к ужесточению политики. По расчетам Касмана, даже с учетом последних повышений, учетные ставки в развивающихся странах примерно на 200 пунктов ниже среднего значения 2008 году, а с учетом поправки на инфляцию в этом году могут приблизиться к минимумам, установленным в период рецессии. Между тем, базовая инфляция продолжает расти. Если центральные банки не начнут действовать, инфляция выйдет за пределы отдельных стран и примет мировой размах. Хуже того, развивающиеся рынки могут начать повышать ставки слишком активно, а ФРС в это же время будет пытаться охладить американскую экономику. Это приведет к коллапсу на рынке облигаций. Из-за повышения ставки компаниям будет сложнее получить доступ к капиталу, а потребителям - к кредиту. В конечном счете, начнется снижение темпов роста во всем мире.

По словам Касмана, который ранее работал в нью-йоркском отделении ФРБ, если политики начнут одновременно корректировать свою политику, на рынке начнутся процессы разрушения и самоуничтожения. Иными словами, он боится, что вместо суфле мы получим "неаппетитное месиво". Рынки облигаций в развивающихся странах уже сильно отстают, поскольку их Центробанки "отстают от кривой" и не справляются с инфляцией. Начиная с середины октября, эти облигации упали в цене на 1.2% в долларовом выражении. Джим О`Нейл из Goldman Sachs Asset Management, думает, что для развивающихся стран еще не все потеряно. При этом он, однако, не исключает вероятности того, что доходность по 10-летним американским гос. облигациям быстро достигнет 5% от текущих 3.5%, особенно, если темпы мирового роста будут превышать прогнозы. "Больше всего я опасаюсь распродажи на рынках облигаций, подобной той, что произошла в 1994 году", - заявил он.

Несмотря на то, что из 21 развивающихся стран, рассматриваемых Касманом и его коллегами, 17 уже начали повышать ставки - в частности, Бразилия сделала это 3 марта - они делают это гораздо медленнее, чем следовало бы. По его оценкам, средняя процентная ставка для этих экономик, взвешенная с учетом валового внутреннего продукта, к концу года будет почти на целый процент ниже ставки августа 2007 года на 7.1%, даже несмотря на то, что темпы роста инфляции и экономики в среднем превышают 6%. Центробанки этих стран опасаются активно ужесточать монетарную политику, поскольку не хотят навредить своим экономкам в условиях геополитической и экономической нестабильности.

Пример: Китай, самая быстро растущая экономика, с середины октября трижды повысила ставку по годовым депозитам до 3%, а темпы роста потребительских цен выше этого значения почти на 2%. Когда инфляция растет на 5% в год, людям не интересно хранить деньги в банке, они предпочитают их тратить. Это значит, что китайская монетарная политика является стимулирующей, а не ограничительной. В то же время, Китай ограничивает возможность юаня укрепляться против доллара, чтобы поддерживать свой экспортный сектор. По данным февральского исследования агентства Bloomberg, в восьми из четырнадцати экономик Азиатско-тихоокеанского региона, включая Индию, реальные процентные ставки являются отрицательными.

В Morgan Stanley экономисты посчитали, что в этом году средневзвешенная мировая процентная ставка вырастет всего на 70 базисных пунктов до 3.5%, а Япония и ФРС сохранят свой ультра-аккомодационный подход к монетарной политике. С учетом инфляции реальная мировая ставка поднимется от нулевых значений лишь к последнем квартале текущего года. Таким образом, у центральных банков в развивающихся странах мало шансов сдержать инфляционные давления под контролем. Эти экономики могут вынести проблемы за свои границы. Сейчас развивающиеся страны создают гораздо более сильные колебания мировых процентных ставок, чем в 1994 году, потому что их доля в мировом ВВП выросла почти в два раза и теперь, по данным Международного валютного фонда, составляет одну треть от общего объема. По словам Касмана, длительный период доступных денег ведет к формированию излишеств, и события 1994 года служат тому подтверждением.

Выводы: По мнению экономистов, если развивающиеся страны не начнут повышать ставки быстрее, рынок облигаций может рухнуть и увлечь за собой мировую экономику.

Симон Кеннеди
По материалам Market Watch

Голосов пока нет

Популярное содержимое


Main menu

story | by Dr. Radut



The foreign exchange market is a global decentralized or over-the-counter market for the trading of currencies. This market determines foreign exchange rates for every currency. It includes all aspects of buying, selling and exchanging currencies at current or determined prices.