Secondary menu

Форекс: Обзор торгов. Валюты вяло бродят по диапазонам, нефть пытается расти

Доллар и нефть пытаются отыграться после вчерашнего падения, но пока как-то не убедительно. Рынок ждет отчета по запасам от Министерства энергетики США и данных по занятости в частном секторе от ADP в надежде, что они помогут исправить гнетущее впечатление, оставленное главой ФРБ в Далласе Капланом, которого тревожит слабый рост базовой инфляции, а также неоднозначная макроэкономическая статистика. На самом деле, то, что сейчас происходит, больше напоминает судорожные метания в диапазоне. Доллар чуть не каждую сессию меняет направление по поводу и без, но тем не менее так и не выходит за рамки, установленные еще пару месяцев назад. Создается ложное ощущение волатильнсти, но лишь в краткосрочном периоде. Даже фунт в этом плане не исключение.

Фунт погряз в политике

Британская валюта сейчас сильно политизирована и склонна реагировать на все новости предвыборной гонки. При этом, что характерно, наученные горьким опытом инвесторы не склонны слишком доверять результатам опросов, что делает реакцию рынка недолговечной и ненадежной, усиливая общее ощущение неустойчивости. Банки и финансовые институты наперебой публикуют сценарии развития событий по итогам выборов, однако никто пока не спешит позиционироваться, делая ставку на тот или иной результат. Такая нервозность сохранится вплоть до выборов 8 июня и будет усиливаться за счет колебаний доллара.

С технической точки зрения, как и предполагалось, поддержка в области 1.2800 оказалась медведям не по зубам. В рамках восходящего движения ближайшее сопротивление проходит на уровне 1.2950/60 и затем на 1.3000.

Китай снова расстроил быков по австралийскому доллару

Австралийский доллар сегодня с утра сложно обойти стороной. валюта вновь отметилась в лидерах падения, потеряв на азиатской сессии почти 0.5%. Причины те же: признаки охлаждения китайской экономики и падение цен на железную руду. Индекс деловой активности в сегменте обрабатывающей промышленности Китая упал ниже пограничной отметки 50.0, чем и сокрушил австралийскую валюту, упавшую ниже отметки 0.7400 в паре с долларом. Не спасли даже хорошие данные по розничным продажам в Австралии и относительно благоприятный отчет по капитальным расходам. Базовый показатель роста не дотянул до ожиданий, но все же вышел на положительную территорию после падения в течение четырех предыдущих кварталов. Кроме того, капитальные расходы в горнодобывающем секторе выросли впервые за три года. Но этого оказалось не достаточно, для того, чтобы перекрыть китайский негатив. И все же с технической точки зрения у аусси/доллара еще есть возможность отыграться и закончить день над отметкой 0.7400. Следите за новостями сырьевого рынка, а также за динамикой доллара США в ответ на сегодняшнюю макростатистику.

Иена ни жива, ни мертва

Иена в паре с долларом вчера ушла в середину диапазона 110.00-111.00, однако сегодня с утра уже снова тестирует локальное сопротивление 111.00 на фоне укрепления американской валюты по всему спектру рынка. Как мы уже отмечали ранее, у японской валюты сейчас нет убедительных поводов для роста, способных вывести ее за пределы текущего диапазона. Фактор бегства от рисков слишком слаб, как, впрочем, и доходность по гос. облигациям США. В целом, иена, как и другие валюты, безучастно движется в диапазоне, слабо реагируя на собственную макроэкономику, и откликаясь лишь на политические интриги и, отчасти, на противоречивые комментарии чиновников из Центробанка. В среднесрочной перспективе доллар/иена сохраняет медвежьий настрой по крайней мере, пока не пройдена область 111.80-112.00, однако делать какие-то прогнозы относительно краткосрочной динамики этой валюты весьма затруднительно. Ждем пятничный отчет по рынку труда в США, возможно, он что-то прояснит.

Нефть благосклонно отнеслась к известию о сокращении запасов в США

Последние данные, представленные Агентством по энергетической информации (EIA), показали, что объем добычи сырой нефти в среднем составляет 9.3 млн баррелей в день, что на 6.3% выше, чем год назад. Но стоит ли удивляться, учитывая то, что буровая активность растет уже девятнадцать недель подряд? Между тем, отчет Американского института нефти (API) удивил неожиданным сокращением запасов более чем на 8 млн баррелей. Эта новость помогла ценам на нефть скорректироваться от внутридневных минимумов и обеспечила достаточный стимул для роста сегодня на азиатской сессии. Нефть марки Brent подорожала почти на 0.6% до 51.33 доллара за баррель, а нефть WTI продается по цене 48.93 доллара, что также на 0.6% выше вчерашнего закрытия.

Татьяна Чепкова

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut