Надежды на то, что события первой половины сентября могут стать толчками к появлению на рынке направленной активности, фактически, полностью оправдались. Первый импульс росту оптимизма, а вместе с тем и подъему популярности высокодоходных валют, дало заседание ЕЦБ, на котором европейский регулятор объявил об очередном плане спасения долговых рынков Еврозоны - программе «Outright Monetary Transactions» (ОМТ), предусматривающий покупки облигаций на вторичном рынке в неограниченном объеме. Далее, инвесторам понравились сообщения из Германии, где Конституционный суд, хоть и с некоторыми оговорками, положительно решил вопрос об использовании европейских фондах помощи, ограничив участие своей страны 190 млрд. евро. И последним штрихом, дополняющим общий оптимистичный настрой, стало решение ФРС продолжить количественное смягчение в рамках программы QE3, которая будет финансировать выкуп ипотечных облигаций на сумму до 40 млрд. долларов в месяц, сверх осуществляющихся сейчас объемов «операции Твист».
Этот новостной фон надавил на доллар и опустил его к минимумам конца апреля/начала мая против европейских валют и февральским уровням относительно йены. Однако, как кажется, такой разворот событий был вызван чисто психологическими моментами, т.к. на рынке уже просто заждались чего-нибудь конкретного от ЕЦБ и ФРС.
В то же время, при более детальном изучении этих акций появляется много сомнений по поводу их действенности. В решении европейского регулятора к скепсису располагают условия, что выкуп будет делаться только в отношении тех стран, которые обратились за финансовой помощью к ЕС, а это Ирландия, Португалия и Греция, но не Испания, которая сейчас больше всего беспокоит рынки, и объявления о «стерилизации» инвестированных средств, дающие повод к сомнениям в отношении достаточности ресурсов у ЕЦБ без включения печатного станка.
Решение же Федрезерва видится малообещающим для влияния на экономику, как с позиции самих объемов эмиссии – всего 40 млрд. в месяц, когда в предыдущие раунды выпускалось 120 -75 млрд., так и ввиду повышения рисков роста доходности штатовских «казначеек», что способно повлечь увеличение стоимости кредита. Наверное, этим можно объяснить, что уже на минувшей неделе, т.е. по прошествии совсем небольшого периода времени, рынок демонстрировал значительно меньшую «неприязнь» к доллару, а потому «бакс» зафиксировал рост против евро и совсем небольшой минус к фунту.
В отношения доллара с йеной влияние оказали политические события, а именно эскалация территориального конфликта между Японией и Китаем, на фоне которого упала склонность к риску. Из экономических данных, повлиявших на ход рыночных событий, можно вспомнить отчет по труду за август, печальная картина которого простимулировала инвесторов к ожиданиям смягчения в политике ФРС. На этой неделе экономический календарь не планирует представить «убойных» событий, способных обеспечить дополнительное стимулирование тем или иным ожиданиям.
В предусмотренном к выходу новостном пакете можно выделить данные о продажах жилья на первичном рынке, которые могут отметить продолжение роста в августе на 2.2% м/м после +3.6% м/м в июле, заказы на товары долгосрочного пользования в последнем месяце лета, где предполагается увидеть падение -4.3% м/м, когда предыдущий период дал рост на 4.2% м/м, а также информацию о доходах/расходах американцев, ожидающихся с позитивной динамикой – расходы +0.5% м/м против +0.4% м/м, доходы +0.2% м/м при +0.3% м/м в предыдущем периоде, июле. Очевидно, ввиду отсутствия сильных раздражителей можно настроиться на ожидание спокойной торговли в диапазонах, хотя нельзя исключать и всплесков волатильности, если, конечно, последуют сюрпризы со стороны политических факторов.
EUR
Решение ЕЦБ принять новую программу поддержки долговых рынков Еврозоны названную «Outright Monetary Transactions» (OMT) поддержало евро в начале текущего месяца. Однако не только это помогло единой валюте удерживать лидирующие позиции на рынке, дополнительным стимулом в первой половине месяца были и результаты решения немецкого Конституционного суда, заявившие о правомерности существования европейских фондов помощи, что увеличило доверие к единой валюте.
Позитивным сюрпризом для евро стало и решение ФРС о запуске очередного QE. Многие участники рынка полагали, что штатовский регулятор не пойдет на этот шаг и потому реакция рынка в пользу европейской валюты была достаточно впечатляющей. Тем не менее, прошлая неделя отметила недолговечность рыночных настроев, евро не только остановил рост по всему фронту, но и оказался под давлением со стороны всех своих главных оппонентов.
Очевидно, анализ решений ЕЦБ охладил пыл первоначальной эйфории и расположил к сомнениям в том, что падение доходности долговых обязательств стран, которые вызывают наибольшие опасения в текущем моменте, будет стабильной, т.к. Испания не спешит с обращением в ЕС за помощью, ввиду нежелания быть связанной условиями жесткой экономии взамен на кредиты, а программа ОМТ предусматривает поддержку только тем участникам Еврозоны, которые эту помощь запросили.
Кроме этого, очевидно, рынку не понятно, какими инструментами будет проводиться «стерилизация» средств выкупающих долги на вторичном рынке. Не последнее место, по видимому, в ситуации падения склонности к риску могли занять и осложнения отношений между Китаем и Японией, ставящие под угрозу процессы восстановления мировой экономики. Данные по экономике Еврозоны особого влияния на рынок не оказывали, хотя большей своей частью к хорошему настроению не располагали – баланс внешней торговли отметил сокращение профицита, индексы ZEW остались на отрицательной территории, деловая активность продолжает пребывать в зоне спада, а потребительская уверенность отмечать новые минимумы.
На этой неделе важных данных по экономике ЕС будет не много, и прогнозы пророчат продолжение появления слабых результатов – занятость в Германии ожидается с ухудшением, а отчет Еврокомиссии может показать продолжение падение «сентимент» индексов отражающих настроение в отраслях экономики и потребительском доверии. Однако, как кажется, внимание рынка сосредоточится на событиях долгового рынка, если Италия и особенно Испания продолжат успешно, как это наблюдалось на прошлой неделе, размещать свои долги, то евро может получить еще один импульс поддержки.
GBP
Британская валюта следовала настроениям рынка все три недели сентября и на фоне всеобщего оптимизма тоже укрепилась против доллара. К собственным же факторам, увеличившим доверие к фунту, можно отнести информацию от ВоЕ о единодушии членов монетарного комитета при решении вопросов по денежно кредитной политике, отраженное в публикации протоколов последнего заседания британского регулятора, а также данные о росте индексов PMI указавших на подъем активности в производственном и сервисном секторах экономики.
Экономический календарь текущей недели достаточно беден, внимание могут привлечь данные о розничных продажах Конфедерации британских промышленников (CBI) за сентябрь, ожидающиеся с ростом до уровня 6 после -3, индекс цен на жилье от Nationwide за тот же месяц, где возможно продолжение небольшого роста 0.2% м/м, -0.6% г/г после 1.3% м/м, -0.7% г/г, а также публикация результатов расчетного счета платежного баланса за 2-й квартал, с возможным увеличением дефицита до -12.2 млрд. фунтов с -11.2 млрд. ранее.
Запланирована публикация и окончательных данных по ВВП за 2- четверть этого года, но в этом случае прогнозы изменений не ждут, вероятно, останется -0.5% к/к, -0.5% г/г. Что касается перспектив для стерлинга, то, скорее всего, британец останется под влиянием общего настроения рынка, хотя можно предположить о проявлении большей самостоятельности, т.к. «кабель» меньше подвержен проявлениям недоверия к перспективам Еврозоны, и на этом фоне становится более привлекателен как объект для инвестирования.
JPY
Сентябрь выдался волатильным для пары доллар/йена, опасения за события в Европе и неуверенность относительно смягчений в США обуславливали уход инвесторов в убежище йену первые две недели месяца. При этом рынок не обращал внимания на растущую доходность американских «трежерис», которая очень часто стимулирует к игре на разнице процентных ставок.
Продажи японской валюты возобновились только в конце второй недели после объявления решений ФРС и продолжались вплоть до середины минувшей пятидневки. Коррективы в этот тренд внесло обострение территориальных разногласий между Китаем и Японией, усилившие инстинкты осторожности, что повлекло возврат в йену. В результате, прошлая недельная сессия завершилась для пары USD/JPY почти на ценах открытия. Значимых новостей по экономике «Страны восходящего солнца» публиковалось мало, и, как обычно, они не оказывали влияние на рыночные события. На этой неделе, в связи с окончанием месяца, важной информации будет значительно больше.
Прогнозы предполагают, что результаты августа покажут: сохранение дефляции - индекс потребительских цен опустится до -0.5% г/г после -0.4% г/г ранее, сокращение расходов домохозяйств до 1.1% г/г против 1.7% г/г в июле, прежний уровень безработицы 4.3% и продолжение сокращения объемов промышленного производства, -0.4% м/м, -3.4% г/г после -1.0% м/м -0.8% г/г в предыдущем месяце. Тем не менее, маловероятно, что на этот раз статистика вмешается в разворот событий, основное внимание будет уделено политике и главным образом течению конфликта между Китаем и Японией.