Японии нужно внимательнее следить за тем, чтобы ее кампания по снижению курса иены не вышла за пределы риторики.
Классическое определение политики "разори соседа" было предложено в 1937 году британским экономистом Джоан Робинсон. Самое время освежить его в памяти именно теперь, в контексте политических решений, принимаемых в Японии и других развитых экономиках. По словам Робинсон, в любой стране искусственно спровоцированный рост экспорта по сравнению с импортом ведет к созданию новых рабочих мест. Помимо изначального увеличения уровня занятости, существует также вторая фаза, обусловленная деньгами, которые тратят удачно устроившиеся на работу люди. Загвоздка в том, что увеличение экспорта в одной стране ведет к его сокращению в других, "при прочих равных". В лучшем случае, занятость на мировом уровне не меняется, а, иногда и падает.
Тут она проводит сравнительный анализ с внутренней занятостью, обеспеченной внутренними инвестициями. Ее увеличение ведет к увеличению мировой занятости в целом. Сегодня "внутренние инвестиции" можно заменить на любой чисто внутренний стимул спроса. На мой взгляд диктатура идеи сбалансированного бюджета, блокирующая подобные стимулы - одна из причин устойчивой привлекательности политики в стиле "разори соседа".
Не будет лишним вспомнить и то, как Робинсон объясняет возможные последствия. Она пишет, что "как только одна из стран добьется успеха в вопросах повышения своего торгового баланса за счет других, эти самые другие спешат нанести ответный удар", таким образом, объем международной торговли в общей мировой активности сокращается. "Политические, стратегические и эмоциональные факторы усиливают накал страстей, и пламя экономического национализма поднимается все выше, и выше".
Статьи, написанные в 1930-е годы становятся все актуальнее и актуальнее с каждым днем, резко контрастируя с рафинированными математическими изысканиями последних десятилетий. И это дурной знак. В своем эссе Робинсон перечислила четыре главных инструмента для разорения соседей: девальвация валюты, проводимая официальными властями, сокращение заработной платы, субсидии в экспортный сектор и ограничения на импорт. Вот как раз преднамеренная девальвация сейчас требует особенно пристального внимания. Нет нужды говорить, что все эти уловки признаны незаконными и запрещены такими организациями как Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация ЕС и т.д. Но насколько эффективно работают эти запреты на практике? Определить сложно, потому что почти все политики, направленные на стимулирование роста занятости, представляют собой смесь исключительно внутренних стимулов и поддержки экспорта.
Проблема разорения соседа стоит особенно остро в связи с программой внутренней экспансии, запущенной японским правительством. Сначала она мне понравилась. Наконец-то первая страна из лиги Б7, кроме США, отказалась от бездумной фискальной консолидации и начала предпринимать меры, чтобы стимулировать внутренний рост. Японии нужна такая программа, и она может ее себе позволить. Валовой внутренний продукт в стране все еще намного ниже максимума 2007 года, при этом с тех пор формируется устойчивая тенденция к снижению цен - то есть дефляция.
Самым важным аспектом новой японской программы экспансии, пожалуй, является крупный фискальный стимул, который должен работать на достижение поставленной правительством цели: экономический рост на 2.3% в этом финансовом году. Банк Японии будет его спонсировать. Немецкие лидеры не спешат окрестить японскую программу политикой разорения соседа. Почему? Она все еще на стадии разработки. В ее основе, судя по всему, лежит увеличение инфляционной цели, этой осенью установленной на уровне 1% и так и не достигнутой, до 2%. Я бы не стал называть это кейнсианским стимулом, потому что любой компромисс между инфляцией и занятостью уже по определению является временным. Но если политикам так удобнее представлять монетарную экспансию, пусть так и будет.
Однако самый противоречивый аспект программы - это вербальные интервенции, направленные на ослабление иены, снизившейся с высот, достигнутых в 2011 году. Само по себе падение не страшно. Экономисты из Bank of America Merrill Lynch показали, что иена держится в районе исторической средней против доллара США в номинальном выражении, и намного выше докризисных максимумов в реальном выражении.
Обеспокоенность немцев, в конечном счете, может происходить от угрозы, которую представляет менее сильная иена китайскому экспорту. Между тем, японскому правительству нужно следить за тем, чтобы его кампания по ослаблению валюты не вышла за пределы риторики. В частности, больше всего подозрений вызывает плохо скрываемое желание правительства заставить Банк Японии покупать иностранные государственные облигации, чтобы не допустить восстановления иены. Хотя, вряд ли это от сценарий развития событий хуже, чем тот, в котором Китай покупает половину развивающегося мира на свои огромные сбережения. Международная экономика слишком слаба, она не вынесет валютную войну.
Самюэль Бриттан
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times