Казалось бы, после коллапса сверхгигантского спекулятивного пузыря на рынке недвижимости в 2006 году и последовавшего за ним обвала на крупнейших мировых фондовых рынках, мы должны оказаться в атмосфере, губительной для пузырей и прочих излишеств. Но нет. Они появляются то тут, то там, раздуваются на рынках недвижимости многих стран, и даже формируются в мире акций и долгосрочных облигаций США и других государств, на рынке нефти, золота, да всего не перечесть.
И все же, отправляясь в Колумбию прошлым месяцем, я совсем не рассчитывал услышать там рассказы о пузырях. Но там все только и говорят, что о пузыре на рынке недвижимости, а мой водитель организовал мне небольшую экскурсию по курортному городу Картахена с молодыми застройками на побережье, сообщив о том, что некоторые дома там недавно были проданы за миллионы долларов. В его голосе слышался ужас.
Banco de la Rep?blica, центральный банк Колумбии, рассчитывает индекс цен на жилье для трех крупнейших городов - Богота, Меделльин и Кали. С 2004 года его значение выросло на 69% в реальном выражении (с поправкой на инфляцию), при этом большая часть удорожания пришлось на период после 2007 года. Темпы роста цен напоминают историю о пузыре в США, где индекс цен на жилье в десяти городах S&P/Case-Shiller вырос на 131% в реальном выражении за период с 1997 по 2006 годы.
В связи с этим возникает вопрос: что такое спекулятивный пузырь? Вот какое определение пузырю дает Оксфордский словарь: нечто неустойчивое, ненадежное, хрупкое; иногда в мошенническом смысле. Начиная с 17 века применяется по отношению к мошенническим схемам и махинациям в финансах или бизнесе. Проблема в том, что слова типа «схема» и «махинация» предполагают чью-то работу мысли, некий злой умысел, а не широкомасштабное социальное явление, живущее своей жизнью, без своего злого гения.
Может быть, мы используем слов «пузырь» слишком вольно? Евгений Фама, определенно, в этом уверен. Фама - один из самых известных сторонников «теории эффективного рынка» - отрицает существование пузырей как таковых. В 2010 году, давая интервью для The New Yorker, он заявил: «Я вообще не знаю, что такое пузырь. Этим словом стало модно разбрасываться на каждом углу. Не думаю, что люди четко представляют себе, о чем они говорят». Во втором издании своей книги «Иррациональный оптимизм (Irrational Exuberance)», я попытался точнее определить понятие пузыря. «Спекулятивный пузырь», - написал я - «это ситуация, в которой новости о повышении цен провоцируют рост энтузиазма среди инвесторов, который является психологически заразным и передается от человека к человеку, что ведет к появлению новых историй успеха и дальнейшему росту цен».
Это «привлекает новых и новых инвесторов, которые, несмотря на сомнения относительно реальной стоимости инвестиций, оказываются втянутыми в эту игру, частично, из-за зависти успеху других, и частично, из-за склонности к авантюризму и риску». На мой взгляд, это самая суть, тот смысл, который мы вкладываем в слово пузырь. Уже в самом определении заложен ответ на вопрос, почему «умным инвесторам» так сложно заработать, делая ставку против пузыря: психологический аспект формирует общественное мнение, способствующее дальнейшему росту цен, поэтому участие в пузыре можно даже назвать «разумной стратегией». Но это лишь на первый взгляд.
У каждой страны своя история, свои новости, которые не всегда перекликаются с событиями в других странах. Например, для Колумбии сейчас важнее всего то, что правительство будучи в надежных руках и под бдительным оком Президента Хуана Мануэля Сантоса, сумело снизить уровень инфляции и процентные ставки до значений развитых стран, устранив при этом угрозу со стороны революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), и вдохнув тем самым жизнь в экономику страны. Очень привлекательная и захватывающая история, вполне способная раздуть пузырь на рынке недвижимости.
Пузыри по сути своей явления психологические, поэтому их очень трудно контролировать. Регулирующие органы после начала финансового кризиса, вероятно, в будущем сумеют добиться сокращения числа пузырей. Но страх перед ними не менее заразен и не менее опасен для общества. Дело в том, что, говоря о пузыре, мы представляем себе растущий мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет, исчезнув навсегда. Но спекулятивные пузыри уничтожить не так-то просто. Да, они могут немного сдуться, если настроения изменятся, но лишь затем, чтобы возобновить рост с новой силой.
Возможно, правильнее будет называть эти эпизоды вспышками спекулятивной эпидемии. Нам всем хорошо известно, что новая вспышка гриппа может возникнуть, едва успеет стихнуть предыдущая, если появится новая разновидность вируса, или если экологически неблагоприятная обстановка приведет к росту числа заражений. Также и спекулятивный пузырь может появиться где угодно, на фоне любой оптимистичной новости из области экономики, достаточно заманчива для того, чтобы разжечь интерес у инвесторов. Именно так было во время бычьего рынка в 1920-е годы в США, который достиг своего максимума в 1929 году. Мы исказили историю, считая, что пузыри - это периоды стремительного роста цен, за которыми следует неожиданный разворот и неизбежный крах.
На самом деле, глобальный бум на фондовом рынке в США после «Черного вторника» уже к 1930 году помог им преодолеть половину пути до максимумов 1929 года. Затем последовал второй крах и новый бум с 1932 по 1937 годы, а потом и третий крах. Спекулятивные пузыри нельзя закончить как рассказ, повесь или пьесу. Тут нет последнего поворотного события, которое приводит к блистательной и яркой кульминации. В реальной жизни мы никогда не знаем, закончилась ли история, или это только начало.
Роберт Шиллер
Подготовлено Forexpf.ru по материалам Project Syndicate