Фундаментальный анализ Форекс – 03.12.2013

forex-online-03122013.png

Новая неделя началась ростом доллара против всех главных оппонентов. По итогам дня «зеленый» зафиксировал плюс, хотя начало сессии не обещала ничего хорошего для «бакса». Позитивное настроение по стерлингу и добавка в виде сильных данных по рынку жилья в Британии вызвали активность «быков» и вытолкнули «кабель» к новым локальным максимумам против американской валюты. Не исключено, что такой всплеск негатива по доллару спровоцировал и некоторое покупки в паре евро/доллар, которая тоже немного укрепилась в начале торгов. Однако, необходимость подготовиться к важным событиям этой неделе, по всей видимости, сработала как охлаждающий компонент, что изменила ситуацию на рынке в пользу валюты США. В споре же с йеной доллар доминировал фактически с начала торгов понедельника, тем более, что рост на фондовом рынке Японии создавал хорошие условия для продаж йены.

Вполне возможно, что подозрительность в отношении «бакса» в начале понедельника усилилась и на фоне сообщений Национальной федерации розничной торговли США о том, что праздничные покупки в День благодарения сократились по сравнению с прошлогодним показателем на 3.0% и это несколько озадачило инвесторов как сигнал о малообнадеживающем спросе. Остальная статистика по экономике Штатов, выходившая вчера, выдала позитивные результаты и тоже внесла свой вклад в укрепление «зеленого».

Согласно отчету Института управления поставками (ISM) индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы в ноябре неожиданно вырос до 57.3 с 56.4 в октябре, когда ждали снижения к 55.2, при этом компоненты индикатора, указывающие на перспективы, тоже улучшились – индекс новых заказов поднялся до 63.6 после 60.6, а показатель занятости к 56.5 с 53.2.

Сегодняшний новостной пакет Штатов почти пуст, внимание может привлечь лишь индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP, который по итогам ноября прогнозируется с ростом до 43.2 с 41.4. Новостная лента других регионов, за исключением Британии, тоже не отличается богатством важной информации, а потому можно предположить, что сессия вторника отметится диапазонной торговлей.

EUR

Единая европейская валюта оказалась под сильным давлением со стороны доллара и фунта на торгах вчерашней сессии. В общем положительные изменения показателя активности в производственном секторе региона не удержали евро от волны распродаж. Это настраивает на предположения, что на ряду с отношениями в паре евро/фунт, давление на единую валюту оказывает тот факт, что рынок вовсе не уверен в нейтральности результатов заседания ЕЦБ, которые будут оглашены в четверг, или что глава этого института на пресс-конференции не огласит заявлений, которые могут спровоцировать негативные настроения в отношении валюты европейского блока.

Данные настроения могут быть следствием заявлений руководства ЕЦБ о вероятности дальнейшего снижения ключевой процентной ставки и введения отрицательных ставок по депозитам банков, поступавших в последнее время солидным потоком. Что касается статистики, то, как объявил вчера отчет Markit, индекс менеджеров по снабжению (PMI) поднялся до 51.6 с 51.3 в октябре, что стало возможным благодаря хорошим показателям по производственному сектору Германии (52.7 после 51.7 ранее) и Италии, где PMI преподнес сюрприз, поднявшись до уровня 51.4 с 50.7, т.е. максимального уровня за 2.5 года.

Аналогичный индикатор Франции тоже улучшился, но не был столь убедительным, т.к. остался в зоне спада, ниже 50.0 – здесь зафиксировано 48.4 против 47.8 в октябре. Сегодня статистика Еврозоны представит данные по индикатору, который считается опережающим показателем инфляции – индекс цен производителей (PPI) за октябрь ждут с понижением, -0.2% м/м, -1.0% г/г против +0.1% м/м, -0.9% г/г в предыдущем периоде, что может стать поводом для дальнейших продаж единой валюты, т.к. динамика ценового давления в регионе находится сейчас под пристальным вниманием.

GBP

Лидирование британского фунта несколько притормозилось на вчерашних торгах, стерлинг вырос против евро и йены, но снизился относительно доллара. Спрос на «кабель» в паре фунт/доллар на азиатских торгах сменился его продажами, и по итогам сессии был зафиксирован небольшой минус.

Вероятно, инвесторы и в этом случае не уверены в том, что британский регулятор оставит без внимания агрессивное ралли своей валюты, по всему фронту, скорее всего, вредящее восстанавливающемуся экспорту, а вместе с тем и экономике в целом. Тем более, что фунт сейчас самый доходный среди majors и есть пространство для «голубиного» маневра. Данные по активности в производственной сфере Великобритании в ноябре, которые показали максимум более чем за 2 года, поддержки британцу почти не оказали, вызвав лишь скоротечный подскок против доллара. Индекс менеджеров по снабжению в производственном секторе зафиксирован на уровне 58.4 после 56.5 в октябре, при прогнозе увидеть 56.5.

Сегодня будет представлен следующий показатель активности, теперь в сфере строительства, здесь индекс менеджеров по снабжению (PMI) может отметить небольшое замедление и показать 59.3 после 59.4. Внимание на себя обратит и отчет Halifax о ценах на жилье в ноябре, показатель предполагается увидеть с ростом на 0.8% м/м и 7.2% г/г после 0.7% м/м, 6.9% г/г. Возможно, эти данные и окажут какое то влияние на британскую валюту, но как кажется незначительное, если не объявят о неожиданных серьезных отклонениях. Перспектива видится за продолжением торговли пары фунт/доллар в диапазоне, вблизи достигнутых максимумов.

JPY

Незначительное давление на доллар со стороны йены в самом начале понедельника на фоне фиксации прибыли, сменилось возобновлением роста американской валюты. Пара доллар/йена достигла новых локальных максимумов, поддерживаемая оптимизмом на фондовом рынке Японии, уверенностью инвесторов в твердости «голубиных» позиций BoJ и слухах, что отчет по труду США покажет хорошие результаты.

Вышедшие сегодня данные добавили поводов для продаж йены. Объем денежной базы в ноябре вырос до 52.5% г/г с 45.8% г/г, при том, что ждали 47.2% г/г, что вероятно и подтолкнула валюту «Страны восходящего солнца» к еще более низким уровням против доллара. Если же говорить о перспективах, то, по всей видимости, есть основание полагать о приостановке роста пары в силу технических факторов, т.к. пара доллар/йена приблизилась к 103.60/70, который является максимумом года и, соответственно, сильным сопротивлением.

Наиболее Читаемое :


Поиск в Интернете :





The foreign exchange market is a global decentralized or over-the-counter market for the trading of currencies. This market determines foreign exchange rates for every currency. It includes all aspects of buying, selling and exchanging currencies at current or determined prices.