Оптимизм инвесторов относительно роста стоимости золота все больше и больше угасает. Объёмы торговых сделок по золоту практически опустились до минимума 2007 года. Участники рынка не видят дальнейшей перспективы данного актива, но в тоже время экономика США потихоньку набирает обороты, а ФРС уже практически стоит на пороге сокращения своих стимулирующих программ. Начнем сначала
Начнем сначала
В те времена, когда буйствовал беспощадный кризис, золотом интересовались все, кому не лень было сберечь и подзаработать. Актив интересовал как банкиров и хваленых финансистов, так и обычных граждан среднего класс. Золото росло, набирая массу и формируя пузырь, но все понимали, что живем мы не в прямолинейном мире, и рост, какой бы он ни был, в результате перешел бы в падение.
Подходит к концу 2013 год, и что же мы видим: цена вплотную подошла к минимуму года и не собирается останавливаться. В целом с начала года благородный метал теряет уже более 26 %, что стало наиболее ощутимым снижением цены с 1981г. Главной причиной снижения цены и спроса на золото являются действия ФРС, в частности, перспективы третьей программы количественного смягчения.
Если смотреть глобально на действия ФРС, то с середины 2008 года по конец 2011 года американский регулятор влил в экономику свыше 2 трлн долларов, за этот же период золото подорожало более чем на одну тысячу долларов, с $800 до $1919 за тройскую унцию. Сейчас, как мы видим, экономика США улучшается, отсюда и появляются решения свернуть данную программу.
В новом году динамика цен на золото будет зависеть от состояния глобальной экономики, в частности от американской и европейской. Если в 2014 г. мы все же удивим сворачивание программ смягчения ФРС, то следует прогнозировать дальнейшее снижение цены золота, где мы, вполне возможно, увидим такие уровни, как $1200, $1100 и $1000 за тройскую унцию.