В Еврозоне сегодня выйдет ряд экономических отчетов, включая самую последнюю оценку деловых настроений во Франции. Далее вниманию участников рынка будут представлены два отчета из США: индекс цен на жилье Кейса-Шиллера от S&P и индекс потребительского доверия от Conference Board. Дополнительное представление о состоянии макроэкономики Европы помогут создать отчет о предварительной оценке роста ВВП в четвертом квартале 2013 года в Германии (07.00 GMT) и отчеты из Италии о розничных продажах (09.00 GMT) и потребительском доверии (10.00 GMT).
Рекордно высокая безработица усиливает давление на президента Франции Франсуа Олланда. Фото: Томас Нидермюллер (Thomas Niedermueller) / Getty
Индикатор делового климата во Франции (07.45 GMT)
Журналист газеты Daily Telegraph Амброуз Эванс-Притчард (Ambrose Evans-Pritchard) предупредил на прошлой неделе: «Франции грозит прямая угроза дефляции».
К сожалению, вам не придется долго искать доказательств такой точки зрения для второй по величине экономики Европы. Например, безработное население во Франции в декабре выросло до рекордной отметки в 3,3 млн человек. Но если, перспективы, мягко говоря, неутешительные, то почему деловой сектор не показывает признаков беспокойства? На протяжении последних двух месяцев показатель настроений был самым высоким с конца 2011 года. Есть ли здесь несоответствие или деловой сектор с выгодой использует возрождающиеся экономические перспективы Франции?
Как минимум одна консалтинговая компания склоняется ко второй точке зрения. Ранее в этом месяце аналитик парижского исследовательского центра OFCE отметил, что их опережающий индикатор в последнее время повышался, указывая на умеренный рост в четвертом квартале 2013 года и первом квартале 2014 года. Главной причиной такого улучшения является восстановление результатов опросов в деловом секторе. «В настоящий момент обсуждается возможность французской экономики пройти важный поворотный пункт и развить темпы роста выше долгосрочного показателя (0,35% в квартал)» — заявил Эрве Пелеро (Herv? P?l?raux).
Возможно, но все равно пока еще слишком рано сбрасывать со счетов угрозу дефляции. Для того чтобы занять какую-то одну позицию в этом вопросе, потребуется время. Между тем публикуемый сегодня индикатор делового климата может помочь ответить на вопрос о том, продолжает ли деловое сообщество Франции надеяться на лучшее.
Индекс цен на жилье Кейса-Шиллера от S&P (14.00 GMT)
В последнее время с жилищного рынка поступал непрерывный поток неутешительных новостей. Продажи падают, доверие в жилищно-строительной отрасли снижается, темпы роста жилищного строительства в январе уменьшились. Оптимисты утверждают, что это временный спад, связанный с погодой. Однако игроки сегодня будут испытывать эту теорию на прочность на примере отчета о ценах на жилье. Правда, это будут данные за декабрь, поэтому придется подождать следующих выпусков, чтобы определить, повлияли ли морозы и снегопады на экономический тренд.
Тем не менее, данные декабря все равно представляют ценность, главным образом потому, что на их основании мы сможем понять, остался ли в силе восходящий ценовой потенциал на момент окончания 2013 года. В прошлом году индекс цен на жилье Кейса-Шиллера в 20-ти городах поднялся на 13,7%, что стало самым сильным годовым приростом с 2006 года — последнего года жилищного пузыря, который вскоре лопнул, и экономика рухнула.
Сегодня цены на жилье продолжают расти высокими темпами, и никто не думает, что ситуация в ближайшее время изменится. Экономисты прогнозируют, что в декабре индекс цен на жилье немного понизился до 13,3%, но, исходя из статистики последнего времени, это все равно высокий показатель. Тем не менее, после сегодняшней публикации может возникнуть вопрос о том, что восходящий потенциал цен, возможно, достиг своего максимума. Если прогноз сбудется, то мы увидим самое сильное падение темпов годового роста почти за три года. Тогда инвесторы могут задуматься над тем, что лучшие времена для роста цен остались позади. Насколько такая информация тревожна зависит от того, будет ли ухудшение жилищной статистики носить временный характер или же это признак более глубоких проблем. Ответить на этот вопрос удастся только после выхода весенних отчетов в ближайшие месяцы.
Потребительское доверие в США (15.00 GMT)
Согласно прогнозам, сегодня отчет Conference Board продемонстрирует, что оценка общественностью макроэкономического состояния в феврале осталась стабильной. Аналитики ожидают, что индекс потребительского доверия понизился до 80,1 по сравнению с 80,7 в январе. Если прогноз сбудется, то это будет небольшое ухудшение. В последних двух отчетах уверенность в экономике значительно повысилось. Такие благоприятные новости подтолкнули директора по экономическим индикаторам Conference Board Линн Франко (Lynn Franco) выступить с прогнозом о том, что «улучшение ожиданий означает, что экономика может набрать обороты в ближайшие месяцы».
Месяц спустя справедливо будет сказать, что этот прогноз находится под угрозой. По крайней мере, на это указывают низкие экономические индикаторы, которые выходили в последние недели. Сегодняшний отчет вряд ли прояснит ситуацию вокруг состояния макроэкономики, но, возможно, мы сможем понять, в каком направлении движется индикатор доверия. Скажем прямо: большой неприятный сюрприз сильно пошатнет рынок. Учитывая тот факт, что в последние недели статистика в основном не оправдывала ожидания игроков, вряд ли им понравится новость о том, что потребительские настроения также ухудшаются. Правда, резкое снижение доверия может оказаться временным явлением, если предположить, что с наступлением весны экономическая активность возродится. Но пока что это всего лишь теория, для доказательства которой потребуются месяцы.
Аргументом в пользу того, что дело не только в плохой погоде, служат противоположные тенденции в секторах розничных расходов и потребительского доверия. Действительно, годовые темпы роста реальных розничных продаж в последнее время снижаются. При этом, что любопытно, уровень потребительских ожиданий держится на высокой отметке, о чем свидетельствует индекс Conference Board. Посмотрим, сохранилась ли такая тенденция в феврале.