На торгах четверга наблюдались некоторые изменения в раскладе сил на рынке. Доллар продолжил падать против фунта, укрепляться относительно евро, а вот в споре с йеной возобновил рост. На этот раз преимущество фунта опиралось явно на эмоции, вызванные хорошей статистикой по экономике «островов», а пессимизм в отношении йены усилился на фоне оптимизма фондового рынка Японии. Что касается европейской валюты, то здесь среди инвесторов нарастают опасения, что недавние «голубиные» высказывания авторитетных членов ЕЦБ сигнализируют о скором применении дополнительных мер смягчения этим институтом в своей денежной политике.
Данные по экономике Штатов своими показаниями не вредили доллару, а наоборот, большей частью поддерживали «бакс». Число первичных заявок на пособие по безработице, вместо роста сократилось на 10 тыс., до 311 тыс., а отчет ФРС Канзас-Сити объявил о сильном подъеме активности в производственной сфере - мартовский индекс зафиксировал уровень в 10 пунктов против 4 в феврале.
Лишь итоги главного экономического индикатора США – ВВП за 4-й квартал в последней оценке, оказались чуть хуже прогнозов – было отмечено +2.6% к/к, когда прогнозировалось +2.7% к/к. Однако, это не вызвало негативных эмоций, возможно потому, что потребительские расходы, которые являются ключевым моментом для штатовской экономики, росли быстрыми темпами и повысились на 3.3%, тогда как ранее полагали об их росте на 2.6% к/к.
Сегодняшние новости огласят данные касающиеся личных доходов/расходов американцев в феврале, которые, вероятно, вновь укажут на рост, +0.2% м/м после +0.3% м/м и +0.3% м/м против +0.4% м/м, соответственно, а также представят результаты последней оценки мартовского индекса потребительского доверия Мичиганским университетом, здесь ожидается пересмотр предварительных итогов в сторону улучшений до 80.5 с 79.9, что, правда, чуть хуже февральского значения 81.6 Что касается, перспектив, то интерес к доллару, по всей видимости, сохранится, но будет, скорее всего, сдержанным «под занавес» недельных торгов.
Отношение к единой европейской единой валюте не изменилось. Евро снизился вчера по всему фронту на фоне сохраняющихся и усиливающихся мнений, что ЕЦБ будет вынужден пойти на дополнительные меры смягчения свой денежной политики для предотвращения угрозы дефляции. Данных по экономике Еврозоны вышло вчера немного и они, в общем, не несли информации, которая могла бы поддержать валюту европейского блока.
Агрегат денежной массы М3 вырос в феврале до +1.3% против 1.2% в январе, но этот результат значительно ниже желаемого, который определяется на уровне 4.5%. К тому же, кредитование частного сектора банками Еврозоны в феврале вновь упало, было зафиксировано сокращение займов на 2.2% г/г -2.3% в предыдущем месяце. Этот тренд кредитной активности дает дополнительный сигнал к тому, что есть высокая вероятность принятия мер по стимулированию кредитования, а значит смягчения в политики, на следующем заседании ЕЦБ, которое состоится на следующей неделе, 3 апреля.
Сегодня новостной пакет Еврозоны содержит достаточно интересную информацию. Прежде всего, рынок обратит внимание на сообщения, отражающие инфляционную ситуацию в европейском блоке – предварительная оценка индекса потребительских цен (CPI) Германии за март прогнозируется с еще большим понижением по году, до 1.1% г/г против 1.2% г/г ранее, динамику цен на импорт этой страны тоже, ожидается в отрицательном тренде по году, -2.4% г/г после -2.3% г/г.
Потребительские цены Испании могут показать за март 0.0% г/г после 0.1% г/г, а февральские цены производителей Франции -1.4% г/г после -1.2% г/г. Естественно этот поток, обозначающий реальность угрозы дефляции, не настроит рынок благосклонно к евро и может добавить давление. С положительными результатами ждут отчет Еврокомиссии – мартовские индексы экономических настроений, общего делового климата и отраслей экономики предполагается увидеть с ростом. Однако, как кажется, это мало поможет евро.
Британский фунт в четверг продолжил лидировать на валютном рынке и помогли ему в этом хорошие данные по экономике «островов» . Стерлинг резко вырос после выхода данных по розничным продажам в Великобритании в феврале. Как сообщило Национальное бюро статистики (ONS), объем розничным продаж вырос на 1.7% м/м, когда ждали прибавки лишь на 0.5% м/м. И хотя в годовой динамике было небольшое замедление, +3.7% г/г после +3.9% г/г, эмоции рынка двигали «кабель» вверх против доллара и других majors, т.к. прогнозы ждали еще большего торможения, до 2.5% г/г.
Сегодняшняя новостная лента тоже обещает интересный день для стерлинга – планируется к выходу последняя оценка ВВП за 4-й квартал, где изменений не ожидается, вероятно, будет зафиксированы прежние +0.7% к/к, +2.7% г/г. Однако, исключать положительные для фунта сюрпризы нельзя, т.к. экономические показатели Объединенного Королевства, выходившие раньше, говорили о стабильном восстановлении экономик. Уже опубликованный сегодня индекс потребительского доверия от GfK объявил, что в марте было улучшение до -5 с -7 при прогнозах увидеть -6.
Доллар США в четверг вырос против японской йены, и главным драйвером для инвесторов были события на японском фондовом рынке, где наблюдался более сильный рост котировок, чем мы ожидалось. С закрытием торгов на акции интерес к продажам йены сократился и даже наблюдались ее покупки, причиной чему, вероятно, было небольшое снижение доходности «трежерис» и пока еще продолжающаяся конвертация в йену репатриированных к концу года прибылей.
Сегодня, как обычно в конце месяца, в Японии был опубликован большой пакет важных экономических данных. Информация о результатах за февраль объявила, что меры Банка Японии, направленные на подъем инфляции, дают эффект – индекс потребительских цен вновь вырос до 1.5% г/г после снижения к 1.4% г/г с декабрьских 1.6% г/г.
Снизился уровень безработицы до 3.6% с 3.7%, однако, расходы домохозяйств упали на 2.5% г/г после роста +1.1% г/г в январе. Эти сообщения активности на рынке не вызвали. Вероятно, в ближайшее время, пара доллар/йена пока останется в диапазонной торговле, до появления дополнительных ориентиров. В плане же чуть более отдаленных перспектив, преимущество видится на стороне доллара ввиду разнонаправленности векторов денежных политики ЦБ Японии и США.