В целом начало апреля для товарно-сырьевого комплекса было спокойным. Основное внимание было приковано к ежемесячному отчету правительства США, который в итоге оказался самым обнадеживающим с ноября прошлого года благодаря уменьшению негативных последствий суровой зимы. Цены в энергетическом секторе понизились, так как в Ливии снова должны заработать крупные нефтяные порты, что приведет к росту предложения в период сезонного снижения спроса.
Зерновой сектор получил толчок к росту благодаря двум отчетам правительства США, которые свидетельствовали о том, что этим летом запасы соевых бобов и урожай кукурузы уменьшатся, так как фермеры отдали предпочтение другим сельскохозяйственным культурам. Наилучшие результаты показали промышленные и драгоценные металлы. Цены на алюминий выросли под влиянием сокращения объемов добычи, в то время как цена на медь удержалась выше ключевого уровня поддержки на фоне надежд на стимулы в Китае. Золото восстановилось после публикации отчета о занятости в США, который успокоил нервы некоторых участников рынка. В целом широкий сырьевой индекс DJ-UBS завершил неделю без существенных изменений: рост в секторе металлов был сбалансирован потерями в энергетическом секторе и секторе выращиваемых товаров.
Платина вернула более половины потерь, понесенных во время мартовской коррекции, в условиях продолжающейся уже третий месяц забастовки горняков в ЮАР, которая занимает первое место в мире по добыче этого металла. В условиях непрекращающегося падения предложения рост цен на платину и палладий, скорее всего, продолжится.
Сектор выращиваемых товаров пострадал в результате возобновившейся ликвидации длинных позиций по большинству сельскохозяйственных культур, в первую очередь, по сахару и кофе: контракты распродавались под влиянием высокого предложения сахара в Бразилии и кофе во Вьетнаме и Центральной Америке. Тем не менее, Бразилии по-прежнему грозит 20-процентное сокращение урожая кофе после жаркой и засушливой погоды, которая погубила часть урожая и вызвала резкий подъем цен в феврале и марте.
Мировые цены на продовольствие растут
Мировые цены на продукты питания в марте достигли максимального значения за десять месяцев. Засуха, погубившая урожай в различных уголках мира, холодная зима в США и напряженная геополитическая обстановка в черноморском регионе — все это способствовало повышению стоимости многих продуктов от говядины до пшеницы. Мировой индекс цен на продукты питания, составляемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и отслеживающий динамику цен 55 продовольственных элементов, вырос на 2,3% и достиг максимального значения с мая прошлого года. Сейчас индекс равен 212,8, колеблясь в промежутке между 200 и 220 после установления максимума на отметке 240 в 2010 году. Тогда вопрос продовольственной безопасности стоял очень остро в связи с резким скачком цен на ключевые продукты питания, что косвенно привело к «арабской весне» в декабре того же года.
Сельскохозяйственные отчеты способствовали росту цен на соевые бобы и кукурузу
Соевые бобы получили сильный толчок к росту в виде ежеквартального отчета США о запасах, согласно которому в условиях высокого экспортного спроса запасы предположительно сократились до минимального уровня с 2004 года. Однако, как ожидается, предстоящий сезон урожая немного облегчит ситуацию, так как американские фермеры намерены засеять соевыми бобами рекордную площадь в размере 81,5 миллионов акров. Таким образом, цены росли преимущественно на контракты на текущий урожай (ZSK4), в то время как фьючерсы на новый урожай (ZSX4) торгуются приблизительно на 17% ниже, так как участники рынка ожидают существенный прирост запасов в этом году. Цена на кукурузу достигла максимального значения за семь месяцев на фоне новости о том, что уровень запасов сейчас ниже, чем ожидалось, а фермеры намерены уменьшить площадь посева кукурузы в этом году почти на три процента. Цена на пшеницу понизилась благодаря начавшимся дождям, которые уменьшили волнения по поводу весеннего урожая, в результате чего по итогам недели картина в зерновом секторе практически не изменилась.
Нестабильная неделя на нефтяном рынке
Контракты на нефть, прежде всего на нефть сорта Brent, на этой неделе пережили резкое падение под влиянием новости о том, что Ливия совсем скоро может возобновить экспортные поставки с портов на востоке страны. Такие ожидания появились после того, как стало известно о прорыве в переговорах между ливийским правительством и повстанцами, что может способствовать восстановлению экспорта нефти, сократившегося в последнее время до минимума по сравнению с предыдущим объемом в 1,5 миллиона баррелей в сутки. Однако, как мы уже неоднократно наблюдали за время месячного конфликта, надежды быстро сменились волнениями о том, что пройдет много месяцев, прежде чем добыча и экспорт восстановятся в полном размере. Несмотря на достигнутое соглашение, пока неясно, как быстро можно снова ввести в строй отдельные сегменты производства, так как в ходе простоя могли быть повреждены нефтедобывающие объекты и трубопроводная инфраструктура.
До коррекции контракт на нефть сорта Brent пробил восходящий тренд, действующий с 2009 года, и встретил поддержку на уровне 104 доллара за баррель (минимум с ноября). На данном этапе возможности для краткосрочного роста ограничены, так как уровень запасов достаточно высокий, и предложение может увеличиться еще больше, если Ливия возобновит экспорт нефти. Американский спрос на импортную сырую нефть опустился до самого низкого уровня с 1996 года благодаря подъему внутренней добычи. Это способствовало дальнейшему уменьшению ценовой разницы между двумя международными сортами нефти — Brent и WTI. На этой неделе она составила почти 5 долларов за баррель, что равно минимальному с октября значению.
Золото стабилизировалось после распродажи в марте
Золото всю неделю восстанавливало равновесие в пределах относительно узкого диапазона после того, как во второй половине марта цена понизилась на 100 долларов. Границы диапазона определяли 100-дневная и 200-дневная скользящие средние на уровнях 1272 и 1298 долларов за унцию на протяжении большей части недели, однако затем металлу удалось подняться выше отметки 1300 долларов под влиянием отчета о занятости в США, который уменьшил волнения по поводу скорого перехода к повышению процентных ставок.
Инвесторы в золото, которые используют биржевые продукты, максимально сократили совокупные вложения по сравнению с декабрем прошлого года, так как после сильной распродажи твердая уверенность, доминировавшая в начале года, пошатнулась. В отсутствие новостей, способствующих росту цены, потенциал дальнейшего укрепления золота, вероятно, ослабнет. Мы считаем, что возможности для роста выше уровня 1320 долларов на данном этапе ограничены.