Вторник будет относительно спокойным в плане экономических событий. В Европе главной публикацией дня станет индекс потребительского доверия, рассчитываемый Европейской комиссией. Также не пропустите два отчета из США: еженедельный обзор продаж в сетевых магазинах и ежемесячный отчет о продажах на рынке вторичного жилья.
Продажи в сетевых магазинах США (11:45 GMT): Сегодняшний отчет поможет в очередной раз оценить процесс восстановления экономики после суровой зимы. Опубликованные на сегодняшний день данные за март свидетельствуют об оздоровлении экономики, например высокие результаты розничных продаж по итогам месяца. Продолжится ли восстановление в апреле? Мартовские данные говорят, что да, но первые публикации на розничном фронте на примере продаж в сетевых магазинах выглядят неутешительно. Конечно, это может быть временным спадом, который повлиял на еженедельную статистику. Именно поэтому стоит проанализировать сегодняшние данные и сравнить результаты с показателями последних недель, чтобы лучше понять, чего следует ожидать от следующего правительственного отчета о розничных продажах за апрель.
Между тем, по данным Международного совета торговых центров (International Council of Shopping Centers, ICSC) и Goldman Sachs, за первые две недели апреля было зафиксировано падение продаж в магазинах. «Вместе с потеплением пришли неоднозначные результаты: одни сегменты розничной торговли восстановили позиции, тогда как другие их сдали за прошедшую неделю» — отметил ICSC в последнем отчете. Однако годовой показатель в этом месяце растет. Это хороший знак, который позволяет надеяться на то, что низкие показатели в скором времени уступят место более благоприятным результатам. Возможно, это случится уже сегодня.
Индекс потребительского доверия в ЕС (14:00 GMT): По некоторым критериям экономика Еврозоны демонстрирует признаки улучшения, но если говорить о континенте в целом, то темпы восстановления не очень высокие. Однако оптимисты указывают на падение ставок доходности по облигациям как свидетельство того, что худшее осталось позади. Это, в свою очередь, дает основания думать, что на смену кризису, наконец, приходят более благоприятные макроэкономические условия. И на то есть обоснованные причины в виде самых последних экономических данных. Однако проблем, которые предстоит решить, по-прежнему много. Прежде всего, нужно решить, есть ли еще риск дезинфляции/дефляции.
Самый последний отчет выглядел не очень обнадеживающе: годовой показатель индекса потребительских цен в марте опустился до 0,5%, установив минимальное значение с конца 2009 года. Оптимисты полагают, что сейчас статистика искажена из-за действия краткосрочных факторов, включая позднюю Пасху и более низкие расходы на энергию. По прогнозам некоторых аналитиков, в апреле инфляция немного повысится, частично ликвидировав давление на Европейский центральный банк в плане серьезного изменения политического курса.
Большую поддержку оказывает высокий уровень оптимизма в Еврозоне. Если экономистам показатели инфляции причиняют душевную боль, то потребители, похоже, не возражают. Возможные последствия для макроэкономики вызывают опасения, но ожидания тоже играют значительную роль. Действительно, если настроения потребителей продолжат улучшаться, то есть довольно веское основание ожидать, что реальная статистика не заставит себя ждать, и в этом случае угроза дефляции уменьшится. Хорошая новость заключается в том, что потенциал дальнейшего улучшения настроений остается в силе, о чем свидетельствует индикатор потребительского доверия Европейской комиссии.
В отчете за март индекс потребительского доверия достиг максимального значения почти за три года. Очередное увеличение показателя в апрельском выпуске не ликвидирует проблемы, которые нависли над Европой, но укрепит точку зрения о том, что восстановление, каким бы шатким оно ни было, продолжается. Хотя Европейскому центральному банку по-прежнему необходимо принять более активные меры в плане денежно-кредитных стимулов, ему будет намного легче справиться с этой задачей, если потребители будут настроены оптимистично.
Продажи на рынке вторичного жилья (14:00 GMT): Рынок недвижимости остается слабым звеном в экономике, но до сих пор неясно, является ли это временным спадом или ситуация может иметь последствия в долгосрочной перспективе. Возможно, сегодняшний отчет о продажах на рынке вторичного жилья за март прояснит картину.
На сегодняшний день нет никаких сомнений в том, что продажи падают. Годовой показатель покупок снижается на протяжении нескольких месяцев. Цены на жилье продолжают расти уверенными темпами, однако показатель сделок на рынке недвижимости в феврале достиг самой низкой отметки за период более одного года. «На большей части территории страны продолжительное время наблюдались аномальные погодные явления, что привело к дефициту запасов, ограничению стандартов ипотечного кредитования и снижению доступности жилья по сравнению с прошлым годом, — заявил главный экономист Национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors), которая публикует данные о продажах на вторичном рынке жилья. — Некоторые сделки откладываются на потом, поэтому в ближайшие месяцы ситуация должна улучшиться. В свете ожидаемого роста занятости продажи жилья также должны увеличиться в течение года».
Сегодняшняя публикация испытает эту теорию на прочность. Благоприятным фактором является то, что ставки финансирования стабильно держатся в нижней части четырехпроцентных значений на основании средней по стране ставки по 30-летней фиксированной ипотеке. Принимая во внимание то, что экономическая статистика в последнее время демонстрирует признаки улучшения и что процентные ставки в настоящий момент не представляют угрозы, условия для восстановления продаж жилья сейчас подходящие. Однако экономисты настроены скептически. Консенсус-прогноз предусматривает очередное падение покупок жилья в марте. Если прогноз сбудется, то эта новость подтвердит то, что и так ясно: жилищный сектор пока не присоединился к всеобщему курсу на восстановление в сфере макроэкономики.