Американские фондовые индексы подбираются к уровням исторических максимумов. Несмотря на все внешние проблемы (геополитические риски, слабая статистика азиатско-тихоокеанского региона), американский рынок чувствует себя достаточно уверенно. Апрель выдался для американских площадок волатильным: первая половина месяца – 4% коррекция (на фоне опасений о возможном повышении процентных ставок уже в первом полугодии 2015 года), вторая половина – восстановление к максимумам (уже на фоне более голубиного тона комментариев г-жи Йеллен и иных представителей регулятора).
Чиновникам Федрезерва, по всей видимости, удалось убедить рынки в том, что, несмотря на благоприятную статистику, до фазы роста процентных ставок еще далеко, но вряд ли это убеждение надолго засядет в головах инвесторов. На следующей неделе состоится очередное заседание регулятора, и внимание к сопроводительному заявлению будет приковано серьезное. До этого момента американский рынок при нейтральном новостном фоне, скорее всего, продолжит чувствовать себя неплохо, и вполне способен в очередной раз обновить исторические максимумы (перспективы хороши только на локальном временном горзонте).
В среднесрочной перспективе для мировых рынков существует ряд факторов риска, и наибольшую опасность представляет азиатский регион. Две крупнейшие экономики Азии (вторая и третья в мировом рейтинге) посылают не самые радужные сигналы. Китай, несмотря на ослабляющийся юань, разочаровывает данными по экспорту и ослаблением промышленного производства. Однако не меньшую потенциальную опасность несет и ситуация в финансовой системе Японии.
Увеличение с 1 апреля налога с продаж с 5% до 8% может оказать гораздо больший негативный эффект, чем предполагают в Банке Японии. Прогнозы по различным экономическим показателям на второй квартал занижаются большинством инвестиционных домов, и подтверждение негативного сценария создаст дополнительное давление на японский фондовый рынок. Но, скорее всего, и не фондовый рынок сейчас основная проблема Японии. Отдельную существенную угрозу представляет из себя и долговой рынок. Bloomberg отмечает: «чиновники Банка Японии все чаще выражают озабоченность состоянием национального рынка бондов, который не отражает возникающую инфляцию, чем повышает риск неограниченного всплеска доходности».
Доходность по десятилетним бондам на данный момент находится в диапазоне 0.6-0.65%. Доходность поддерживается на уровнях благодаря программам выкупа активов Банком Японии (выкуп государственных облигаций на 50 трлн. йен в год). При намеках на сокращение программы стимулирования, может резко измениться стоимость заимствований, что моментально перекинется и на показатели фондовых площадок.
Азиатский фактор полностью себя еще не исчерпал и отыгрыш негативного сценария может послужить причиной существенной коррекции на рынках.
Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade