Европейский совет единогласно осудил присоединение Крыма и Севастополя к России. Фото: Thinkstock
Двухдневное заседание Европейского совета, состоящего из глав государств-членов ЕС, председателя совета и председателя Европейской комиссии, должно было завершиться сегодня. Однако уже в четверг было объявлено, что программа заседания выполнена в первый день, и второй день будет отменен.
На повестке дня были три важных вопроса: Россия, инвестиционная программа Юнкера и Греция. Учитывая такие злободневные темы, мне кажется странным, что заседание завершилось так быстро. Естественно, утверждение инвестиционной программы стало формальностью, но я ожидал, что России и Греции будет уделено больше внимания.
По результатам первого этапа президентских выборов в Греции можно предположить, что даже в ходе третьего этапа, запланированного на 29 декабря 2014 года, нового президента выбрать не удастся, а в начале 2015 года в стране пройдут парламентские выборы.
Согласно результатам опроса общественного мнения, лидирует партия «Сириза» (Syriza), которая заявила, что не будет придерживаться экономической программы «тройки», а реструктуризирует долг страны. Такое решение должно привести к прямому конфликту с «тройкой». Поскольку пока никаких действий не предпринято и реагировать не на что, были все основания завершить заседание в первый день.
Тема России куда более животрепещущая. Речь президента Владимира Путина и нестабильная ситуация на рынке говорят о том, что российская экономика находится на краю пропасти, что представляет угрозу для европейских банков, особенно французских, которые вложили в Россию большой объем кредитных средств.
Европейский совет ужесточил свою позицию по России, отказавшись признавать «незаконное присоединение Крыма и Севастополя». Может быть, преждевременное завершение заседания должно было стать сигналом для России, что ЕС единодушно отрицает действия страны?
Если это так, то в подтверждение новой, более жесткой позиции должны были прозвучать заявления от лидеров стран, вероятнее всего, со стороны Германии.
После того как на этой неделе на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) был обозначен переход к более жестким денежно-кредитным условиям, участники рынка теперь будут внимательно прислушиваться к заявлениям членов ЦБ. Согласно среднему прогнозу, ФРС начнет повышать процентные ставки в середине 2015 года, но председатель банка Джанет Йеллен напомнила о том, что при определении будущего курса монетарной политики правильнее ориентироваться на экономическую статистику, а не на календарь. В конце уходящего года произойдет смена состава голосующих членов, в число которых войдут Чарльз Эванс и Джеффри Лэкер.
В 2012 году Лэкер на каждом заседании голосовал против количественного смягчения. Недавно он заявил, что экономика США справилась бы с повышением ставки еще до достижения целевого показателя по инфляции. С другой стороны, Чарльз Эванс считается сторонником мягких условий денежно-кредитной политики. Недавно он высказался за сохранение процентных ставок на прежнем уровне до первого квартала 2016 года.
Выступления этих двух членов ФРС состоятся в одно время. Интересно посмотреть, кому отдадут предпочтение участники рынка.
Индекс потребительского климата предположительно продемонстрирует улучшение третий месяц подряд. Консенсус-прогноз предусматривает повышение до 8,8 по сравнению со значением предыдущего месяца на уровне 8,7.
Потребители в Германии медленно реагировали на ослабление экономики в 2014 году: если индекс настроений в деловом секторе начал снижаться еще в начале второго квартала, то индикатор потребительских настроений впервые сдал позиции только в сентябре. Сейчас потребительское доверие почти соответствует посткризисным максимумам последнего лета, и хотя обычно оптимизм — не лучший индикатор экономической активности, в настоящий момент рост немецкой экономики основан на растущем внутреннем потреблении.
Как показал ноябрьский отчет, несмотря на то что оценка состояния экономики потребителями ухудшается, ожидаемые результаты доходов и расходов остаются на высоких уровнях. Возникает своеобразная дилемма: потребители считают, что плохое произойдет с какими-то мифическими людьми, но не с ними. Именно поэтому индикатор потребительских настроений особенно подвержен неожиданному ухудшению в ближайшие месяцы. Дополнительно на эту тему читайте в пресс-релизе за ноябрь.