В ожидании заседания FOMC: экскурс в историю. Европейский предмаркет

forex-federal-reserved-system.jpg

USD/CHF. Ожидания игроков продолжают быть четко ориентированными на ранее указанные уровни Фибоначчи к долгосрочному тренду 25.10.2000 - 17.03.2008. Важный уровень с точки зрения долгосрочных рисков: -14,6% (в районе страйков 0,8333 – 0,8403). Если пара удержится выше него, то ожидания игроков, связанные с нулевым уровнем к вышеуказанному тренду (а районе страйков 0,9615 – 0,9709) могут быть материализованы.
К чему это все? Да просто ИСТОРИЯ интересна и небесполезна.

Начало долгосрочного нисходящего тренда USD/CHF было связано с ожиданиями резкого снижения ставок FOMC c уровня 6,5%. Некоторая пауза в цикличном снижении USD/CHF с 2000 г. наступила в 2002 г., когда ставка достигла уровня 1,75%.

Какова была рыночная идея тогда? Цитата: «Необходимо успокоить инвесторов и поднять их доверие к экономике США, поскольку новое снижение означало бы признание ФРС наличия серьезных проблем в стране. При этом наравне с сохранением прежней величины ставки, ФРС признала факт замедления темпов выхода экономики США из периода спада. В связи с этим, после объявления ФРС о своем решении, произошло падение ведущих индексов на биржах США и стран Азии… Сохранение учетной ставки не прибавило инвесторам уверенности, так как этот шаг сейчас воспринимается скорее как политический, а не основанный на реальной стабильности. Большинство биржевых аналитиков считает, что уверенность главы ФРС А. Гринспена зиждется на желании продемонстрировать, что путь, на котором находится страна - верный и результативный, и что свои обязанности администрация США выполняет максимально хорошо… Скорее всего, отрицательная реакция мировых рынков последовала бы при любом исходе заседания, так как у властей США нет на данный момент весомых аргументов для того, чтобы развеять сомнения инвесторов, а малейшие промахи этих властей в царящей на рынке нервной обстановке вызывают, зачастую, неадекватно негативную реакцию».

Ничего не напоминает? Одно и то же. А год-то, позвольте напомнить, 2002… Десять лет прошло, а «Титаник» все не утонул.

А посмотрите, что писали в ноябре 2002 г., когда ФРС решила продолжить снижение ставок. Цитата: «Рынки с нетерпением ожидали событий прошедшей среды – результатов выборов в Конгресс и заседания FOMC. Вместо традиционных 0,25% ставка была уменьшена на 0,5%. Несомненно, такое кардинальное решение в какой-то мере стимулирует деловую активность. А дополнительным стимулом для повышения потребительского оптимизма может стать победа республиканской партии на выборах в Конгресс: теперь, когда глава государства получил команду единомышленников, может возникнуть надежда на то, что они совместно смогут вывести страну из стагнации»!

Республиканцы! Вперед! Во главе с Бушем-младшим! Вперед устремились и финансовые мафиози, которые под предводительством А. Гринспена устроили передел мирового финансового рынка.

К концу 2003 г. базовая ставка ФРС снизилась до 1,00%, а с середины 2004 г. начался новый рост.

Цитата того времени: «FOMC подтвердил приверженность политике повышения ставок умеренными темпами, сохранив умеренно позитивный взгляд на развитие экономики. Было отмечено, что промышленное производство продолжает расти, несмотря на высокие цены на энергоносители, а ситуация на рынке труда улучшается».

К середине 2007 г. ставка достигла уровня 5,25%. Серьезно. Однако валютная пара USD/CHF на идее ставок так и не смогла существенно восстановиться в сравнении с движением, начатым в 2000 г. Зато новый цикл снижения ставок привел к весьма значительному падению.

Т.е. речь шла (и ПОКА идет) все-таки больше об экономических рисках при анализе долгосрочного тренда, а также о «бегстве» в так называемый «безрисковый актив», а не о составляющей монетарной политики ФРС США, в частности, той, которая касается инфляции.

Напомним, что сообщали тогда. Цитата от 21 марта 2007 г.: «FOMC оставил значение процентной ставки без изменений, на уровне 5,25%. В своем традиционном комментарии Комитет избежал формулировок, указывающих на возможность дальнейшего ужесточения своей денежно-кредитной политики, как это было каждый раз до этого. Было также отмечено, что темп экономического роста теперь также будет приниматься в расчет как и уровень инфляционного давления в стране. Таким образом, представители ФРС дают понять, что они признают наличие других существенных угроз для экономики США, кроме роста инфляции. В частности, это продолжающийся кризис в секторе жилищного строительства и развитие напряженности на сопутствующем рынке ипотечного кредитования».

Это было как раз перед кризисом. После чего последовало новое падение USD/CHF. В 2008 г. был зафиксирован «нулевой» уровень рассматриваемого тренда.

С того момента базовая ставка ФРС США упала до 0% (0,25%).

Далее состоялся кризис EUR, разгоревшийся в 2010 г. Он уронил пару опять же на идее «бегства» к соответствующему уровню Фибоначчи (-23,6%).

Что получается теперь? Пару желают вернуть ЛИШЬ к нулевому уровню, который изначально привязан к идее «мирового финансового кризиса».

Аналитик Кашина Елена

Наиболее Читаемое :


Поиск в Интернете :





The foreign exchange market is a global decentralized or over-the-counter market for the trading of currencies. This market determines foreign exchange rates for every currency. It includes all aspects of buying, selling and exchanging currencies at current or determined prices.