Сообщения о том, что количество кредиторов, согласившихся на обмен греческих облигаций, растет...

forex-online-09032012.jpg

Сообщения о том, что количество кредиторов, согласившихся на обмен греческих облигаций, растет и уже превысило минимальный уровень - поддержало склонность к риску на сессии в четверг. По не подтвержденным на тот момент данным, греки смогли «уговорить» около 90% частных держателей их долгов, что является достаточным, чтобы сама сделка состоялась, и Афинам был бы выделен очередной транш помощи. На этом фоне доллар снизился относительно европейских главных «оппонентов», но подрос против йены, на которую давили еще и слабые данные по собственной экономике. Важной статистики по экономике Штатов публиковалось мало и она тоже продемонстрировала мало обнадеживающую динамику - число первичных заявок на пособие по безработице в США выросло третью неделю подряд.

Было зарегистрировано +8 тыс. и общий размер составил 362 тыс., при этом наблюдался рост и вторичных заявок, здесь увеличение составило 10 тыс. Такого рода тренд напомнил о слабости рынка труда и отсутствии стабильности в этом секторе.

Сегодняшние новости по экономике дадут возможность получить более точные сведения по состоянию дел в штатовской занятости - число рабочих мест вне сельского хозяйства за февраль ожидается с очередным хорошим ростом, +213 тыс. после +243 тыс. в январе, а уровень безработицы на прежней отметке 8.3%. Прирост рабочих мест более чем на 200 тыс. третий месяц подряд можно считать неплохим признаком восстановления экономики, а потому популярность доллара имеет аргументы вырасти, если конечно прогнозы подтвердятся фактом.

EUR

Оптимизм относительно долгового свопа Греции усиливался на сессии четверга на фоне поступающих новостей о движении по возрастающей числа инвесторов, которые согласились на обмен бондов правительства Греции на условиях дисконта. В конечном итоге министр финансов Греции Е. Венизелос сообщил, что обменять согласились владельцы 85.8% всех гособлигаций, а это составит объем в 206 млрд. евро. На этом фоне евро укрепился против доллара США и других majors.

Поддержка склонности к риску исходила еще и от разговоров о том, что Китай может принять дополнительные меры по смягчению политики, а именно понизить резервные требования к коммерческим банкам, для оказания поддержки экономике. Еще одно главное событие дня – объявление решения ЕЦБ по ставке и пресс-конференция его главы М. Драги влияния на рынок, не оказало т.к., по сути, сюрпризов не принесло. Европейский регулятор ставку не изменил, а комментарии шефа ЕЦБ на пресс-конференции содержали заявления о том, что экономика Еврозоны, вероятно, сократится в этом году, а инфляция превысит среднесрочный целевой уровень банка и составит 2.4%, тогда как ранее ожидалось 2%.

Часть данных, которые выйдут в новостях сегодня дадут возможность оценить правоту заявлений ЕЦБ в отношении инфляции - индекс потребительских цен (CPI) Германии за февраль ждут с ростом, +0.7% м/м, +2.3% г/г после -0.4% м/м, +2.1% г/г ранее. Кроме этого, будет представлена информация о результатах внешне экономических связях Германия в январе, здесь прогнозируются нисходящие тренды - баланс внешней торговли ждут с сокращение профицита до 13.0 млрд. с 13.9 млрд. евро, а остаток по текущему счету платежного баланса с сокращением до 10.4 млрд. евро против +19.3 млрд. ранее.

GBP

Снижение вероятности неконтролируемого дефолта Греции поддержало аппетит инвесторов к риску, а вместе с этим и популярность британского стерлинга на торгах в четверг. Фунт вырос против доллара после того, как стало известно об успехах Греции в процессе добровольно-принудительного обмена своих долговых обязательств, предусматривающего списания части долга.

Главное же для стерлинга событие – объявление решения ВоЕ о судьбе денежно - кредитной политики, на ближайшее время, не принесло неожиданности и не помешало росту британской валюты. Банк Англии в оставил ключевую процентную ставку без изменений, а также не увеличил, чего в общем больше опасался рынок, объем программы стимулирования экономики. Комитет по денежно-кредитной политике проголосовал за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку на уровне 0.5%, а программу покупки активов в объеме 325 млрд. фунтов.

Дополнительных заявлений со стороны британского регулятора не последовало, как обычно, когда изменений в политике не производится. Сегодняшний пакет новостей богат на данные фундаментального плана – ожидается неоднозначная динамика в промышленности, где рост производства в обрабатывающей промышленности в январе вероятно замедлился до +0.3% м/м, +0.2% г/г после +1.0% м/м, +0.8% г/г, а но все промышленное производство подросло +0.2% м/м, -3.2% г/г против +0.5% м/м, -3.3% г/г. Предполагается увидеть неоднозначные тренды и в ценах производителей - индекс отпускных цен в феврале ждут с замедлением роста - +0.3% м/м, +3.9% г/г против +0.5% м/м, +4.1% г/г, а индекс закупочных цен с увеличением темпов подъема - +1.5% м/м, +7.1% г/г при +0.5% м/м, +7.0% г/г ранее.

JPY

Йена ослабла против доллара и других своих основных «оппонентов» на сессии в четверг. Очевидно, рост склонности к риску спровоцировал выход инвесторов их убежища, каковым является японская валюта. Однако, как кажется не только это снизило интерес к йене. Очевидно, появление данных о рекордном дефиците текущего счета платежного баланса Японии, составивший в январе 437.3 млрд. йен, тоже спровоцировало ухудшение отношения к валюте «Страны восходящего солнца».

И хотя обвал внешнеэкономического сальдо относят к сезонным факторам, тем не менее, этот момент настроил рынок на большие сомнения, что перспективы будут более радужными. Опубликованные сегодня данные показали сокращение денежной массы – агрегат М2 сузился до +2.9% г/г с +3.1% г/г, а М3 до +2.5% г/г после +2.6% г/г ранее. Если говорить о ближайших перспективах, то йена будет сегодня торговаться под влиянием ожиданий, а затем и результатов публикации отчетов по труду в США.

Наиболее Читаемое :


Поиск в Интернете :





The foreign exchange market is a global decentralized or over-the-counter market for the trading of currencies. This market determines foreign exchange rates for every currency. It includes all aspects of buying, selling and exchanging currencies at current or determined prices.