Давайте на минуту забудем хорошо отрепетированную и заученную наизусть песню про обогащение, договоре о нераспространении ядерного оружия, санкциях ООН и вооруженных конфликтах. Противостояние Запада с Ираном по ядерной программе нужно рассматривать в куда более широком контексте. Официальный Тегеран полагает, что с атомной бомбой ему будет спокойнее. Поэтому, чтобы добиться успеха на переговорах, нужно убедить иранское правительство в обратном. За последние несколько месяцев состоялось два раунда переговоров между Ираном и представителями самозваных правителей мира сего - США, Китая, Франции, Великобритании, Германии, России и Евросоюза.
Поначалу показалось, что тучи рассеиваются, но нет, небо снова затянуло грозовыми облаками. Только самые неисправимые оптимисты надеются на то, что третий раунд, который состоится в этом месяце в Москве, изменит ситуацию.
Но почему люди до сих пор удивляются отсутствию прогресса - вот что поразительно. Ни гениальная дипломатическая мысль, ни попытки найти компромисс на оси "вы прекращаете обогащать уран - мы снимаем санкции", не дали ответа на главный вопрос. Вопрос о безопасности Ирана, его соседей и международного сообщества. Ядерная сделка возможна только если Иран сумеет договориться со Штатами.
Мне запомнились две встречи в этом году Первая - с чиновником высокого чина из разведывательного управления. Сначала, как полагается, мы прошлись по иранской программе: поговорили про центрифуги, про червивые саботажи и упредительные израильские удары; а потом разговор зашел о мотивах Тегерана.
Западные правительства твердо уверены в том, что Иран хочет стать так называемой ядерной державой. Ничто не способно разубедить их в том, что страна решила создать у себя атомную бомбу. По словам моего собеседника, важнее всего, понять мотивы, которые стоят за тем или иным поступком, действием, решением. Все имеющиеся разведданные говорят о том, что Али Хаменеи, президент Ирана, убежден в желании США свергнуть его режим.
До тех пор, пока Аятолла (Прим. Profinance.ru: высокий шиитский религиозный титул) придерживается этого мнения, Иран будет стремиться продвигать свою ядерную программу любой ценой. Северная Корея наглядно показала Тегерану, что лучший способ защититься от нападок США - заиметь атомную бомбу. Дипломаты преуспеют лишь в том случае, если убедят его в том, что настоящая угроза исходит как раз от гонки вооружения.
Вторая беседа произошла на ежегодном брюссельском форуме, который проводится Фондом Маршалла. К тому времени глава Израиля Бенжамин Нетаньяху, использовавший кризис как предлог для захвата новых палестинских территорий, уже во всю размахивал топором войны, и грозился пустит его в дело. Николас Бернс, бывший чиновник из Госдепартамента США, предложил на Форуме один весьма убедительный аргумент.
По его словам, нужно было больше общаться с Тегераном. Бернс занимался иранским вопросом при администрации Буша и тихоней его не назовешь. Он объяснил свою точку зрения очень просто: прежде чем начинать войну, нужно получше узнать своего врага. А американские дипломаты плохо делают свою работу. Да, за эти годы между странами было множество несвязных и бессистемных контактов, как правило, в Вене или в Женеве. Но "со времен администрации Джимми Картера между Штатами и Ираном не было ни одного основательного диалога".
Что предлагает Бернс? Америке нужно выделить время и силы на переговоры. Если дело все же дойдет до войны, Вашингтон сможет с чистой совестью сказать, что он испробовал все. "Мы вот-вот ввяжемся в войну со страной, о которой мы ничего не знаем, не понимаем ее лидеров, их мотивы, не имеем ни малейшего понятия об их приоритетах - и это страшно".
Свяжите эти две точки зрения - европейскую и американскую - и поймете, что в них есть железная логика. Чтобы дипломатические усилия не прошли даром, переговоры должны быть открытыми и направленными на то, чтобы убедить иранское правительство в безопасности, а США и международное сообщество в том, что Тегеран не просто тянет время. Переговоры, посвященные исключительно деталям ядерной сделки, не смогут развеять многолетнюю взаимную вражду и недоверие.
Чего хочет Запад от сделки - известно всем. Список требований возглавит сворачивание всех ядерных разработок, за исключением "мирного атома", а также готовность принять у себя международных наблюдателей, которые будут контролировать деятельность Ирана в этом направлении; отказ Ирана от поддержки террористов в Палестине и Ливии; готовность оказать помощь в стабилизации ситуации в Ираке и Афганистане; признание права Израиля на мирное существование.
Какие же требования выдвинет Тегеран? Фонд Карнеги за международный мир дает интересную пищу для размышлений в своем инсайдерском отчете. Хоссейн Мусавиан, был одним из участников переговоров с иранской стороны, пока не впал в немилость у власти, рассказывает о целях Ирана.
Помимо отмены санкций и права на полный ядерный цикл - в мирных целях - они хотят избавиться от угрозы смены режима, вывода американских войск из региона, привилегированного положения для Ирана в Ираке и Афганистане, ослабления Израиля и формирования новой региональной архитектуры обеспечения безопасности, с Ираном во главе, естественно.
Эти требования выходят за рамки того, на что США - и арабские государства с Израилем вместе - готовы и могут согласиться. Но такова уж природа переговоров - начинать с требований по максимуму. Кроме того, с бомбой или без, Иран все равно будет мощной силой на Ближнем Востоке. И это неоспоримый факт.
Время для серьезных переговоров еще есть - если, конечно, у Барака Обамы хватит смелости и мудрости сказать "нет" Нетаньяху. Разведка сообщает о том, что Тегеран не разморозил свою программу вооружения, остановленную в 2003 году, и ему понадобятся годы, чтобы получить бомбу. Стоит напасть на Иран, не узнав толком, что ему надо, или каковы его намерения, и войны Буша в Ираке и Афганистане покажутся нам апофеозом политической прозорливости.
Филипп Стивенс
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times