На торгах в последний день прошлой неделе доллар торговался уже менее оптимистично, чем в предыдущие две сессии. Вероятно, часть рынка, посчитавшая заявления Д. Йеллен все-таки более неопределенными, нежели показалось ранее, решила откорректировать свои позиции и дождаться дополнительных сигналов о том, что ФРС настроен достаточно решительно, в плане начала ужесточения, еще и от других представителей штатовского ЦБ, которые будут выступать в ближайшее время. Ко всему прочему, явно коррекционный характер движений ценовых графиков основных валютных пар, по-видимому, отражал и отсутствие у участников рынка желания принимать дополнительный риск по новым позициям в преддверие воскресных каникул.
В результате американская валюта немного снизилась против евро и йены, а относительно фунта укрепилась, но также немного. Экономических данных в пятницу в США не публиковали, а политическая составляющая корректив в настроения рынка не внесла – агентство Fitch сообщило, что подтверждает рейтинг США на уровне «AAA» со стабильным прогнозом, выступления функционеров ФРС Буллард и Фишера перекликались с тем, что говорила шеф Федрезерва, но подробностями не отличались.
Что касается новостей, выпущенных на неделе, то здесь, как обычно, наблюдалась неоднозначность – промышленное производство в феврале выросло на 0.6% м/м после -0.2% м/м ранее, региональные индикаторы деловой активности показали скромные результаты – ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии зафиксировали рост, но с компонентами, отражающими перспективы, не все благополучно – заказы улучшились, а занятость ухудшилась.
Потребительские цены в феврале прибавили 0.1% м/м и 1.1% в год, а без продуктов питания и топлива – 0.1% м/м и 1.6% г/г. В строительстве жилья и его продажах тоже нет единого тренда – число новостроек в минусе на 6.4% в год, разрешения на строительство растут, но продажи вторичного жилья упали до минимума почти двух годичной давности. Индекс рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей США вышел хуже прогнозов, 47 вместо 50, указав на сохраняющийся пессимизм в отрасли.
Вероятно, о таком настрое покупателей жилой недвижимости объявит и новостная лента начавшейся недели – продажи жилья на первичном рынке в февраль ждут с падением на 4.9% м/м после + 9.6% м/м в январе. Кроме этого, опубликуют – февральские заказы на товары долгосрочного пользования, как предполагают прогнозы с ростом на 1.1% м/м после -1.0% м/м, данные о расходах/доходах американцев в том же месяце, вероятно, с сохранением позитивной динамики, +0.3% м/м, +0.4% м/м соответственно, а также блок отчетов о деловой активности – от ФРБ Канзаса, Ричмонда, Чикаго.
Интересными будут сообщения о потребительских настроениях, которые представят Мичиганский университет и Conference board. В плане же перспектив можно предположить, что в отсутствии других ориентиров, драйвером на рынке пока останутся впечатления вызванные информацией от ФРС в прошлую среду. Усиление настроениям «за доллар» могут добавить выступления представителей ФРС С. Пьяналто и И. Джордж, запланированные на эту неделю.
На сессии в пятницу единая валюта торговалась против доллара разнонаправленно, в режиме боковой коррекции. Однако по итогам дня смогла зафиксировать небольшой рост. Вероятно, перед выходными краткосрочные инвесторы решили закрыть часть длинных долларовых позиций, тем более, что пара евро/доллар опустилась к достаточно сильным техническим уровням поддержки.
Новостной фон европейского блока в пятницу был скуден, но показания индикаторов содержали положительные результаты и тоже в некоторой степени могли обуславливать повышение интереса к евро. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Еврозоны в январе увеличилось до 25.3 млрд. евро против 20 млрд. в декабре, при этом профицит торговли товарами выросло до 15.9 млрд. евро с 14.5 млрд. ранее, а услугами до 11.8 млрд. с 9.6 млрд. евро.
Сюрпризными были данные о настроениях потребителей – мартовский индикатор потребительской уверенности в предварительной оценке был определен на уровне -9.3 после -12.7, когда прогнозы ждали -12.3. Наиболее важные экономические новости Еврозоны, выходившие на неделе, отметили сохраняющуюся угрозу дефляции – CPI всего блока переоценили до +0.7% г/г с 0.8% г/г, оптовые цены в Германии зафиксировали обвал на 1.8% г/г, а цены производителей (PPI) крупнейшей экономики ЕС хоть и замедлили снижение, но все-таки отметили в феврале минус по году, -0.9% г/г против -1.1% в январе.
Отрицательным трендом в части настроений в деловой среде Германии и Еврозоны запомнился и отчет немецкого института ZEW за март. Проще говоря, к оптимизму экономические индикаторы не располагали и поэтому, вероятно, первый же сигнал в пользу «бакса» от ФРС спровоцировал решительные продажи евро. На этой неделе большая часть экономических данных Еврозоны прогнозируется с ослаблением, что может стать добавкой отрицательным настроениям относительно евро.
Предварительная оценка индексов активности (PMI) за март всей Еврозоны и ее ведущих стран предполагается увидеть с понижением, а отчет института Ifo может отметить ухудшение настроений и ожиданий в бизнесе Германии в марте. Кроме этого, с понижением ждут данные инфляции Германии – индекс потребительских цен (CPI), вероятно, покажет замедление роста в марте до +1.1% г/г против 1.2% г/г в феврале, что может навредить единой валюте, т.к. этот параметр экономики сейчас основной индикатор, рассматриваемый ЕЦБ при определении перспектив своей политики.
Отношение к фунту на торгах пятницы было аналогичным тому, что происходило с евро – такой же характерный для коррекции боковой тренд против доллара. Однако, в этом случае наблюдалось небольшое давление продаж и день был завершен снижением пары GBP/USD. Новостей, которые могли бы вызвать на рынке повышение активности, на «островах» не публиковалось. Данные о ситуации в госфинансах показали, что объем заимствований правительства в феврале вырос чуть сильнее прогнозов, займы составили 9.3 млрд. когда прогнозы сводились к 8.8 млрд. фунтов.
Правда, общий план властей, взявших курс на сокращение расходов, выполняется, т.к. по итогам 11-ти месяцев текущего финансового года объем заимствований составил 99.3 млрд. фунтов, что меньше на 4.3 млрд., зафиксированных в этом же периоде прошлого года. Экономические индикаторы, оглашенные на неделе, отметили продолжение роста цен на жилье, продолжающих бить рекорды, а также рост занятости, где количество заявок на пособия по безработице снизилось сильнее ожиданий, но при этом уровень безработицы остался на прежнем уровне.
Из политических сообщений можно вспомнить протокол Банка Англии, отметивший однозначное единодушие членов монетарного комитета при голосовании за сохранение денежной политики без изменений. На этой неделе британский пакет новостей представит достаточно много интересной информации, которая, если верить прогнозам, может дать повод для продаж стерлинга.
Ожидается дальнейшее снижение уровня инфляции, вероятно в феврале индекс потребительских цен (CPI) отметит еще большее падение ниже уровня в 2% и покажет +0.5% м/м, +1.7% г/г после -0.6% м/м, +1.9% г/г ранее. Такой же тренд предполагается увидеть и по остальному спектру индикаторов демонстрирующих ценовую динамику в экономике – розничные цены и цены производителей. Показатели розничной торговли февраля тоже ждут с замедлением роста по году – до +2.5% г/г против +4.3% г/г. Одним словом, при нынешнем настрое рынка оптимистично в отношении доллара, «медвежье» путешествие фунта может продолжиться.
Единственным наиболее влиятельным «раздражителем» для пары доллар/йена на прошлой неделе были сообщения от ФРС. Мнения, что штатовский ЦБ начнет ужесточения раньше, чем предполагалось, спровоцировали резкий рост инструмента. Однако, к концу пятидневки эти впечатления по видимому ослабли, чему могли способствовать репатриации прибылей японских корпораций и остановившийся рост доходности штатовских «трежерис».
В результате конечная сессия недели завершилась небольшим укреплением йены. Данные по экономики, выходившие в течении пятидневки подтверждали слабость восстановительных процессов – индексы активности за январь отмечали неплохие уровни, а вот наиболее важный для Японии индикатор – торговый баланс продолжает оставаться в сильном дефиците, несмотря на то, что национальная валюта значительно менее сильна, нежели раньше. Новостная лента этой недели будет наиболее содержательной в конце сессии. Как обычно в конце месяца рынку представят большой пакет данных по экономике.
Предполагается, инфляция в Стране восходящего солнца» возобновляет рост и за февраль цены подросли до +1.5% г/г после 1.4% г/г в январе и +1.6% г/г в декабре. Уровень безработицы, вероятно, останется на прежних 3.7%, а расходы домохозяйств зафиксируют с сокращением до +0.3% г/г против 1.1% г/г ранее. Отношение к йене на грядущих сессиях, вероятно, останется негативным, ввиду подросшей популярности доллара. Однако, моментом сдерживающим давление, по всей видимости, будет продолжающийся еще возврат доходов в Японию, который завершается на этой неделе.