Сегодня календарь довольно насыщенный, но из запланированной статистики наибольшую важность представляет отчет о росте ВВП Европы за третий квартал. Министры финансов стран ЕС обсудят бюджет союза на 2015 год, а также выступят два представителя центральных банков (председатель ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в 14:10 GMT и член ЕЦБ Бенуа Кёре в 21:00 GMT). Помимо отчета о розничных продажах, о котором будет сказано ниже, в США выйдет исследование Мичиганского университета о потребительских настроениях за ноябрь в 14:55 GMT. В 10:00 GMT будут опубликованные данные об инфляции в Еврозоне за октябрь.
Италия потянет за собой всю Европу: результат роста ВВП этой страны будет очень низким. Фото: Thinkstock
ВВП Европы за 3-й квартал (06:30-10:00 GMT): Сегодня мы узнаем предварительные оценки роста экономики в наиболее важных странах Европы и Еврозоны в целом. Испания уже обнародовала свой результат, который оказался довольно неплохим: в третьем квартале ВВП вырос на 0,5% после роста на 0,6% во втором квартале. К сожалению, аналитики не рассчитывают, что остальные страны Европы повторят этот успех.
Первой результат ВВП опубликует Франция в 06:30 GMT, и средний прогноз предусматривает мизерный рост на 0,1% после нулевого показателя во втором квартале. Низкие значения индексов менеджеров по закупкам говорят о том, что шансы на приятный сюрприз невелики.
Результат Германии, который выйдет в 07:00 GMT, как ожидается, тоже будет очень низким. Экономика этой страны предположительно выросла всего на 0,1%, но, тем не менее, ситуация улучшилась после спада во втором квартале на 0,2%. К сожалению, для того, чтобы выдержать более масштабные бюджетные расходы или более мягкие условия денежно-кредитной политики Еврозоны немецкая экономика, по всей видимости, должна еще сильнее сдать позиции. Как и в случае с Францией, индексы менеджеров по закупкам не дают повода надеяться на положительный результат.
Согласно прогнозам, ВВП Италии, публикуемый в 09:00 GMT, продемонстрирует спад экономики на 0,4%. Интересно посмотреть, какой будет политическая реакция, ведь президент Италии Маттео Ренци наглядно доказал, что может громко заявлять о своем мнении и возражать против решений Европейского союза.
Рост экономики Еврозоны в целом предположительно составит 0,1%, что лишает оснований теорию о «восстановлении периферийных стран», которую используют оптимисты. В настоящий момент я ожидаю увидеть плохие результаты, потому что это будет как раз то, что нужно, перед саммитом «Большой двадцатки».
США: розничные продажи за октябрь (13:30 GMT): Сокращение розничных продаж в сентябре на 0,2% шокировало участников рынка, но внимательные наблюдатели отметят, что динамика колебаний на месячном уровне является отрицательной с марта этого года и что даже после очередного негативного результата она останется в пределах диапазона, который действует с 2010 года. Таким образом, есть вероятность, что средний прогноз роста на 0,2% может оказаться слишком оптимистичным.
Как я и предполагал пару месяцев назад, разница между индексами экономических сюрпризов США и Еврозоны начала сокращаться. Несмотря на то что США еще есть куда расти в плане негативных сюрпризов, а Европе — в плане приятных неожиданностей, через месяц-два спред между этими двумя индикаторами вернется к среднему значению.
Обратите внимание на то, что положительное значение такого индекса не означает, что статистические показатели хорошие или плохие. Положительный результат экономических сюрпризов может быть даже при отвратительных данных — до тех пор, пока ожидания остаются еще хуже. Но несмотря на такое предупреждение, я не думаю, что индексы сюрпризов пересекутся в ближайшее время в условиях текущего курса экономической политики.
Саммит «Большой двадцатки»: Следующим важным событием станет встреча лидеров стран «Большой двадцатки», которая состоится в австралийском городе Брисбене 15–16 ноября 2014 года. Обсуждение будет сосредоточено на экономических проблемах Европы, поэтому любые признаки политического единогласия участники рынка воспримут с одобрением.
В докладе, который Международный валютный фонд подготовил к саммиту, он призывает к поддержанию мягких условий монетарной политики в Еврозоне и Японии, а также заявляет, что в странах, которые обеспокоены высоким уровнем цен на активы, должны использоваться механизмы разумной макроэкономической политики для того, чтобы не допустить преждевременного ужесточения условий. Рекомендую прочитать весь доклад, чтобы составить представление о положении дел в мире.
В докладе также отмечается, что страны с высоким уровнем положительного сальдо платежного баланса должны стимулировать внутренний спрос, а страны с «четко определенными потребностями» и слабой экономикой должны увеличить инвестиции в инфраструктуру. Оба эти заявления явно адресованы Германии.
Такая риторика отражает слова министра финансов США Джейкоба Лью, сказанные им ранее на этой неделе, о том, что действующие в Европе политики не помогли достичь целей по росту экономики. Он призвал государственные власти стран и другие европейские ведомства к действию, при этом похвалил Европейский центральный банк за «решительные шаги». Дополнительно на эту тему можно почитать на сайтах агентств Bloomberg, Reuters, газеты Financial Times и Министерства финансов США.
Участники рынка в настоящий момент не питают надежды на то, что в ближайшее время удастся найти лекарство от новой формы европейского кризиса, который проявляется в отсутствии роста экономики и инфляции с угрозой развития дефляции. Хотя я не думаю, что Германия примет какие-нибудь меры, следует помнить, что сейчас самое подходящее время по-настоящему удивить рынки, если участники саммита решатся на что-то серьезное.