Главная фишка последних дней – действия агентства S&P, понизившего кредитный рейтинг США с максимального «ААА» до «АА+». При этом еще и прогноз по рейтингу был определен как «негативный». Произошло сие через несколько дней после того, как были приняты план по сокращению бюджетного дефицита и законопроект о повышении потолка госдолга США. Реакция официальных лиц США в отношении агентства: «S&P продемонстрировало ужасные способности к оценке ситуации. В последнее время они проявляли себя очень плохо. Они продемонстрировали поразительное отсутствие знания об элементарной финансовой математике США. И они вынесли совершенно неверный вывод из соглашения по госдолгу. Никакого риска того, что США когда-то не смогут выполнять свои обязательства, не существует». (Т. Гайтнер).
Этакий «ход конём». Возможно, по повести американского писателя У. Фолкнера Knight’s Gambit с запутанным сюжетом про коня и про то, кто и на ком хочет жениться.
Зачем и почему?
А если взглянуть на динамику цены на хотя бы TREASURY NOTE 10YR, которая едва не дотянулась до психологической отметки 130? Цену пытались столкнуть вниз в июне – безуспешно, в июле – также безуспешно. Помнится, как беспрецедентно кто-то защищал уровни 126 – 127. Потом они стали уровнями поддержки. В настоящее время сформированный расклад сил говорит о высокой вероятности снижения первоначально к уровню 124. Так что действия S&P вполне укладываются в схему. Кто заказчик? Те финансовые структуры, у которых имеются крупные портфели дохода (альтернатива портфелям роста). Как ранее говорилось, по сути, снижение стоимости облигаций параллельно росту доходности и росту USD. Однако это только в том случае, когда «беды» нет, т.е. все зависит от скорости снижения стоимости, другими словами, зависит от идеи. Пока, судя по высказываниям Т. Гайтнера и «запоздалой» реакции S&P, можно ожидать некоторого этапа роста USD.
Что одновременно происходит с ценой на золото? Достигли отметки $1700 за тройскую унцию. Однако если взглянуть на «систему» премий за риск, то она говорит лишь о «диком» проторговывании уровня 1650. Цена, по сути, должна вернуться к отметке 1650 и уйти ниже. Падение цены на золото – опять же рост USD.
DJI. Как ранее прогнозировалось, цена достигла 61,8%-ого уровня Фибоначчи к нисходящему кризисному тренду 2007 – 2009 гг. Момент принципиальный.
S&P500. Достигнута не только отметка 1200, но и 1180, также ранее прогнозируемая. На момент публикации цена в диапазоне маркетмейкеров 1150 - 1200 с ключевым страйком 1180. Конечно, существует возможность достичь более низкого диапазона: 1100 - 1150, однако это становится опасным. Весьма вероятен резкий возврат наверх, например, в район 1270.
USD/CHF. Пара особенно реагирует на поведение фондовых рынков, ключевые цели по которым достигнуты. Рост пары возможен на восходящей коррекции. Плюс позитив для USD со стороны корреляции с вышеназванными финансовыми инструментами (TREASURY NOTE 10YR и GOLD). На момент публикации продолжается обыгрывание прогнозируемого ранее целевого -23,6%-ого уровня Фибоначчи к многолетнему тренду 26.10.2000 - 17.03.2008 (район страйка 0,7605). Схема расположения контрактов продолжает говорить о подготовке движения вверх. Первоначально в направлении 0,8130 - 0,8333. При этом пока пара будет находиться ниже 0,8000, понижательные риски будут преобладать.