Перегретая американская экономика? Слишком хорошо, чтобы быть правдой

forex_unatet_states.jpg

Уолл-стрит не знает полутонов. Сегодняшний безумствующий бык уже завтра может превратиться в агрессивно настроенного медведя. На одной странице прогнозируют одновременно и инфляцию, и дефляции. Планы Федерального резервного банка по завершению программы чрезвычайного стимулирования были разрушены необходимостью оказывать новую неотложную финансовую помощь. Теперь же, когда все уже было подумали, что угроза повторной рецессии миновала и небо разъяснилось, пришла новая беда - перегрев. Это последнее, что я ожидала услышать в отношении американской экономики.

Но нет, вот оно это слово, в выпуске Wall Street Journal от 3 января, прямо на первой странице. "Инвесторы делают оптимистичные прогнозы на 2011 год, не исключая риск перегрева", гласил заголовок. Больше похоже на прогноз погоды, а не на инвестиционный прогноз. Экономика восстанавливается против длительной и глубокой рецессии при этом темпы роста в течение продолжительного времени могут превышать средние значения. Так могли бы выразиться в Федрезерве пока перегрев еще не стал реальной проблемой. Резкое падение темпов роста валового внутреннего продукта, как правило заканчивается стремительным увеличением, вплоть до 8% в год в течение первого года восстановления, даже на фоне снижения инфляции. Но экономика в точке кипения с уровнем безработицы 9.8% - это что-то из области фантастики.

Так в чем же конкретно кроется угроза перегрева?

Сенсация!По версии Wall Street Journal обжигающе горячий сценарий развития событий подразумевает рост реального ВВП на 4% в год, снижение уровня безработицы ниже 8% и рост инфляции от текущего 1% до 2%. Все это должно сопровождаться падением доллара, ростом цен на сырье и увеличением доходности по долгосрочным казначейским облигациям. Конечно, рост ВВП на 4% в этом году - вполне адекватный прогноз. Со снижением безработицы и ростом инфляции дело обстоит сложнее. "Экономический рост на уровне 3% в 2010 году не помог снизить уровень безработицы", - отмечает Джим Глассман, старший экономист в JPMorgan Chase & Co. Странно почему ФРС продолжает строить такие прогнозы, то есть, надеяться, что экономика будет расти на 4% в год - если это, конечно, можно назвать перегревом. Контекст - в данном случае - фаза бизнес-цикла - очень важен для определения перегрева, переохлаждения или нормальной температуры. Рецессия, может быть, и закончилась, но в США осталось много "избыточных мощностей", которые послужат буфером в том случае, если темпы роста начнут превышать потенциал. (Потенциальный рост определяется ростом занятых на фоне увеличения производительности).

Есть еще куда расти

В настоящее время в экономике избыток безработных, занятых неполный день и демотивированных работников, то есть тех, кто перестал искать работу, уже не является частью рабочей силы и, в то же время, не учитывается как безработный - всех их можно будет нанять прежде чем работодатели начнут повышать заработные платы для привлечения сотрудников. И это только одна причина, по которой сценарий перегрева на фоне ужесточения условий на рынке труда не имеет право на существование. Такого понятия как "инфляция заработной платы" в современной Америке вообще не существует. Зарплата - это цена, отражающая стоимость труда. Как и любая другая цена она реагирует на спрос и предложение. Рост зарплат влияет на инфляцию точно так же, как рост цен на энергоресурсы. А Центробанк грешит против своего народа, когда печатает больше денег, чем население хочет иметь. И зарплаты, и цены - это проявления инфляционных тенденций. Как и рынок труда, американская промышленность работает не на полную мощь. Коэффициент использования промышленных мощностей в секторе обрабатывающей промышленности в ноябре не превышал 73.2%, поднявшись от рекордных минимумов 2009 года на 65.2, но так и не достигнув среднего значения за последние 40 лет на уровне 79%. Заводы сначала запустят бездействующие линии, и даже добавят рабочие смены, а уж потом будут думать о расширении. Если же говорить о том, что слишком сильный рост ведет к увеличению процентных ставок, что, в свою очередь, сдерживает этот самый рост, можно сказать лишь одно: ищите альтернативы. Падение долгосрочных процентных ставок - это симптом ослабленной экономики, особенно, когда центральный банк последовательно снижает краткосрочные процентные ставки. Вспомните эти супернизкие ставки по 30-летней ипотеке, на уровне 4%. Разве взрывной спрос возник на фоне отсутствия спроса в прошлом? И привел ли он к еще более высокому спросу в будущем? Может быть, однажды, экономисты поймут как спрос на кредит может расти, не провоцируя повышение цен. До тех пор нам остается лишь надеяться, что это произойдет как можно раньше.

Каролина Баум
По материалам агентства Bloomberg

Голосов пока нет

Наиболее Читаемое :


Поиск в Интернете :





The foreign exchange market is a global decentralized or over-the-counter market for the trading of currencies. This market determines foreign exchange rates for every currency. It includes all aspects of buying, selling and exchanging currencies at current or determined prices.