Начало прошлой недели не демонстрировало повышенной активности на валютном рынке из-за празднования католической пасхи. Главные валютные пары большей частью торговались в узких диапазонах, исключения составили отношения доллара и фунта, где наблюдались продажи британской валюты на фоне корректировки позиций и опасений за рейтинг Великобритании. Однако, два последние дня минувшей пятидневки с лихвой окупили спокойствие начальных сессий. Наполненность четверга и пятницы важными событиями реализовалась достаточно энергичными движениями, в результате которых пострадавшими оказались валюты убежища - доллар упал против европейцев и вырос относительно йены, японская же валюта обвалилась по всему фронту. Первый импульс движениям придали решения трех авторитетнейших мировых центробанков относительно перспектив политики, далее валютные пары «летали» уже по причине слабых данных с рынка труда США.
Наиболее сюрпризными были новости от Банка Японии, который принял решение сверхагрессивно смягчать денежную политику. Неожиданностей в решениях ЦБ Англии и Еврозоны не было, но, вероятно, отсутствие изменений в политике этих институтов рынок воспринял как недостаточно мягкую позицию, хотя, вероятнее всего, инвесторов настораживали данные по экономике Штатов, которые в такой теме как занятость показывали нисходящий тренд.
Именно этот фактор стал причиной распродаж «бакса» еще и в последний день недельных торгов, когда официальный отчет по труду США показал разочаровывающие результаты в марте - рабочих мест прибавилось всего 88 тыс. когда ждали +200 тыс. Кстати, индикаторы занятости Штатов портили настроения инвесторов на протяжении почти всей прошлой недели – прибавка рабочих мест в частном секторе, рассчитанная ADP, была значительно хуже прогнозов, а недельная динамика требований на пособия по безработице опять показала восходящее направление.
Остальная часть экономической статистики тоже блеском не отличалась - промышленные заказы в феврале выросли на 3.0% м/м после -1.0% м/м в январе, но мартовские индексы ISM резко ухудшились – PMI производства снизился до 51.3 против 54.2 в феврале, а сферы услуг к 54.4 против 56.0 ранее. Расходы на строительство хоть и выросли в феврале на 1.2%, но не компенсировали январского спада т.к. в первом месяце года наблюдаюсь -2.1% м/м.
Экономические настроения, по отчету IBD/TIPP, выросли, но все-таки остались в зоне пессимизма ниже 50.0, показав подъем лишь до 46.6 с 42.2. На этой неделе столь «убойных» событий, как на предыдущей, не ожидается, но интересные новости все-таки будут. К их числу следует отнести публикацию протокола последнего заседания FOMC, которые могут показать, насколько актуальными являются угрозы относительно досрочного сворачивания программ смягчения, о чем все чаще упоминается в выступлениях топ менеджмента ФРС.
Кроме того, внимание привлекут данные об объемах розничной торговли в марте, ожидающиеся без изменений 0.0% м/м против 1.1% м/м ранее, а также показатель перспектив инфляции - индекс цен производителей (PPI) за март ждут с понижением, -0.1% м/м, 1.3% г/г против 0.7% м/м, 1.7% г/г. Если говорить о перспективах, то, как кажется, американская валюта в скором времени вернется к росту, хотя в начале новой недели возможно продолжение ее продаж, т.к. ситуация в европейском регионе не отличается стабильностью.
Единая европейская валюта находилась в диапазонной торговле первую половину прошлой недели, но итог сессии против доллара и йены оказался на стороне евро. Поддержку валюте европейского блока оказали заседания ЕЦБ и Банка Японии. И если рост против доллара был вызван отсутствием действий со стороны еврозоновского регулятора, то впечатляющий подъем относительно йены стал следствием решения Банка Японии значительно смягчить свою кредитно-денежную политику.
ЕЦБ же не изменил параметры политики и М. Драги не произнес на пресс-конференции ничего такого, что могло бы стать причиной для роста популярности евро, тем не менее, единая валюта укрепилась, очевидно, потому, что часть инвесторов все же надеялась услышать намеки на возможное снижение ставок в будущем, на фоне явно слабой статистики по экономике Еврозоны и перспективах обострения долгового кризиса. Экономические новости ЕС демонстрировали откровенно слабые результаты - PMI производственного сектора и сферы услуг Еврозоны в марте ухудшились, все ведущие экономики блока фиксировали показатель в зоне спада, только сервисная отрасль Германии осталась выше уровня 50.0, но в помесячном сравнении тоже фиксировала снижение.
Безработица в Еврозоне продолжает расти, уровень теперь на отметке 12%, плачевно дела обстоят по-прежнему в Греции и Испании, даже в Германии ситуация с занятостью меняется не в лучшую сторону. Ободряющими были данные о промышленных заказах в крупнейшей экономике ЕС в феврале, которые выросли на 2.3% в месяц, но в годовом сравнении зафиксировано 0.0% г/г. Экономические новости этой недели, по прогнозам, обещают продемонстрировать позитивную динамику по промышленному производству Еврозоны в целом, а также Германии и Франции.
Индикаторы же ценового давления ожидаются с показаниями нисходящего тренда - предполагается, что окончательный индекс потребительских цен (CPI) зафиксирует неуклонное снижение по году в Германии и Франции. Не исключено, что начало недели может быть за продолжение роста евро на «закваске» предыдущей недели, но маловероятно, чтобы это настроение сохранилось до конца сессии. Проблемы Италии, Словении и последствия кипрской проблемы вернут единую валюту под давление.
Британская валюта тоже подросла против «зеленого» по итогам недельных торгов. Вероятно, тот факт, что Банка Англии не принял мер для расширения программы смягчения и ничего не изменил в денежной политике, был воспринят в моменте как поддерживающий акт для стерлинга на общем фоне всплеска склонности к риску. К тому же, слабые данные по экономике Штатов и оказавшийся лучше прогнозов показатель активности в сфере услуг Британии (52.4 против 51.8 и ожиданиях 51.4) обусловили усиление настроений «за стерлинг».
Остальная часть статистики по экономике «островов», выходившая в начале недели, инвесторов не радовала и провоцировала продажи фунта. Мартовский индекс PMI для производственной сферы зафиксировал 48.3 против 47.9 при ожиданиях 48.9, а показатель строительного сектора 47.2 после 46.8, когда прогнозы сводились к 47.7. Эти результаты демонстрировали сохранение слабости экономики и убеждали рынок в том, что сокращение ВВП продолжится и в 1- м квартале этого года.
Данные по ипотеке о расширении не заявили, а розничные цены от BRC указали на сохраняющиеся темпы роста, в марте было +1.4% г/г после +1.1% г/г ранее. На этой неделе новости из Британии представят данные по промышленному производству, прогнозы полагают, что в феврале будет наблюдаться некоторое восстановление, +0.5% м/м -2.6% г/г после -1.5% м/м, -2.9% г/г в январе, что по видимому может несколько ослабить опасения по поводу дальнейшего сокращения экономики.
Однако, прогнозы об увеличении дефицита внешней торговли до -8.8 млрд. фунтов против -8.2 млрд. предлагают считать, что улучшения в промышленности будет недостаточно, чтобы ждать положительных результатов ВВП. Возможно, февральские данные по производству в строительном секторе помогут прояснить состояние экономики Великобритании, но здесь ожидается сокращение и потому позиции фунта на этой неделе не видятся прочными, т.е. возможно возобновление снижения «кабеля».
Банк Японии не только оправдал надежды инвесторов, но и принес сюрпризы своими решениями о перспективах денежной политики, что обвалило йену по всему «фронту». На первом заседании центробанка под руководством нового главы Х. Курода было решено расширить эмиссию по всем направлениям, запланирован выкуп казначейских облигаций разных сроков на сумму порядка 7 трлн. йен в месяц, что может увеличить денежную базу в два раза. Данные по экономике показали положительные изменения - обзор Банка Японии «Танкан» отметил улучшение в настроениях крупных компаний, опережающие индикаторы в феврале выросли, мартовский PMI подрос и в сфере услуг.
Однако, такой важный индикатор японской экономики как торговый баланс продолжает оставаться в солидном дефиците. Важных новостей на этой неделе будет не много и прогнозы ждут неоднозначных результатов. Однако, главным фактором влияния на йену, как кажется, останется настрой определенный решениями Банка Японии. Проще говоря, продажи японской валюты, скорее всего, продолжатся.