Secondary menu

На сессии вторника наблюдался всплеск склонности к риску...

forex-risk-stocks.jpg

На сессии вторника наблюдался всплеск склонности к риску. Американская валюта оказалась под давлением со стороны европейцев и завершила день с потерями относительно фунта и евро. Подъему оптимизма способствовали позитивные новости по экономике Германии, представленные исследовательским институтом Ifo, а также отсутствие нового негатива по поводу кризиса в Еврозоне. Кроме этого, как кажется, на рынке имело место желание зафиксировать прибыль по позициям открытым за доллар. Новостной пакет по экономике США содержал не много информации и фактически не оказал влияние на разворот рыночных событий. Опубликованные результаты продаж жилья на первичном рынке Штатов в апреле отметились ростом сильнее, чем ожидалось. Продажи нового жилья выросли на 7.3% и составили 323 тыс. домов год, прогнозы ждали сохранения темпов продаж на уровне 300 тыс. домов.

Правда, продажи марта пересмотрели в сторону ухудшения - зафиксировано +8.3% вместо ранее оглашенных +11.1%. В то же время, информация из регионов расположила к некоторому разочарованию, отчет о производственной активности в зоне контроля ФРС Ричмонда показал снижение в мае. Производственный индекс упал до -6 против 10 в апреле, индекс поставок опустился до -13 с 6, а индекс занятости остался на уровне 14. Риторика функционеров ФРС, в большом количестве выступавших во вторник, впечатления на рынок не произвела, хотя и содержала заявления об опасениях по поводу инфляции, что вполне можно было расценить, как не очень навязчивые намеки на вероятность скорого ужесточения денежной политики. Сегодня новостей по экономике США вновь будет не много, выйдут данные о заказах на товары длительного пользования в апреле. По прогнозу заказы упали на 2.1% м/м после роста на 4.1% м/м в марте. Опубликуют также мартовский индекс цен на жилье, здесь вероятно продолжение падения, -0.5% м/м после -1.6% м/м феврале. Очевидно, в сложившейся ситуации не стоит рассчитывать, что фактором влияния на настроения инвесторов станет макроэкономическая информация. Сейчас перевес на стороне политической составляющей, которая обеспечивается новостями по долговому кризису в ЕС. Рынок настроен за доллар, и возобновление его роста высоковероятный сценарий на ближайшее будущее.

EUR

Более благоприятный, чем прогнозировалось, отчет немецкого института Ifo, где все компоненты превысили ожидания, помогли евро укрепиться на прошедшей сессии во вторник. К тому же, рассеялись опасения по поводу аукциона облигаций Испании, который был проведен вчера и завершился успешно. Возможно, устойчивости хорошего настроения в отношении единой валюты поспособствовали и опубликованные уточненные данные по ВВП Германии за 1-й квартал. Статистическое агентство Германии подтвердило свой первоначальный прогноз по главному показателю экономики на уровне 1.5% к/к, 4.9% г/г. Отчет Ifo за май продемонстрировал результаты лучше прогнозов. Индекс настроений в деловых кругах крупнейшей экономики ЕС составил 114.2 при ожиданиях, что он должен был составить 113.7. Оценка текущих условий указала на рост до уровня 121.4 против 121.0 в апреле, а индекс, отражающий ожидания в ближайшие шесть месяцев, упал до 107.4 против 107.7, но и это было лучше прогноза, ждавшего 107.0. Однако, данные о заказах в промышленности Еврозоны в марте подвигли к разочарованию и обусловили краткосрочные распродажи евро. Заказы в промышленности сократились на 1.8% м/м, но выросли на 14.1% по годовому сравнению, что было явно хуже результатов предыдущего месяца - в феврале показатель отмечал +0.5% м/м и +21.5% г/г. Резкое сокращение заказов вполне может быть первым предупреждением о перспективах снижения роста в промышленном секторе. Сегодня новостей по экономике из Еврозоны вновь будет мало - объявят результаты отчета GfK об индексе потребительского доверия в Германии на июнь, вероятно, с понижением до 5.6 с 5.7 и опубликуют данные по розничным продажам в Италии за март, где ожидается отсутствие изменений - 0.0% м/м после +0.1% м/м в феврале. Что касается перспектив, то не ослабляющиеся беспокойства по поводу развития европейского долгового кризиса дают основания считать евро слабым в текущей ситуации и ждать его дальнейшего понижения против «бакса».

GBP

Начало сессии вторника отметилось снижением британского фунта, который оказался под давлением ввиду появившейся информации, что рейтинговое агентство Moody's собирается поместить рейтинги многих банков Великобритании в список на пересмотр рейтинга в сторону понижения. Однако, на фоне общего подъема склонности к риску и желании зафиксировать прибыль по позициям открытым ранее против фунта, стерлинг вернул понесенные потери, продолжил рост и в итоге зафиксировал «профит» против доллара. Укреплению стерлинга не помешали и представленные рынку данные по госзаимствованиям в Великобритании, которые оказались на рекордных максимумах, т.к. на островах имеет место падение налоговых поступлений и рост расходов на обслуживание правительственных долгов. Чистые заимствования государственного сектора в апреле составили 10.0 млрд. фунтов, когда год назад было 7.3 млрд., а прогнозы полагали о том, что будет 6.5 млрд. фунтов. Чистая потребность госсектора в денежных средствах составила 3.3 млрд. против 5.8 млрд. фунтов в годовом сравнении и предположениях аналитиков о 2.7 млрд. фунтов. Поддерживающим для фунта фактором были данные о розничных продажах в Великобритании в мае, согласно отчету Конфедерации британских промышленников (CBI), индекс объема розничных продаж в мае составил +18 против +21 в апреле. Прогнозы полагали о значительно менее позитивном результате, всего лишь о +7. Заявления представителей Банка Англии, прозвучавшие во вторник отражали разнонаправленность мнений и еще раз подтвердили наличие противоположных настроений в ВоЕ. Член комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии П. Фишер говорил, что не стоит повышать ключевую процентную ставку ввиду слабости и неопределенности относительно перспектив потребительских расходов, в то время как его коллега М. Уил, в интервью СМИ, указал на необходимость монетарного ужесточения, т.к. если не начать повышение процентных ставок заранее, то, возможно, потребуется резкое их повышение. Очевидно, в условиях настроений вчерашнего дня участникам рынка была близка по духу риторика Уила, т.к. «кабель» продолжал укрепляться. Центральным событием среди новостей сегодняшней сессии окажется выход уточненных данных по ВВП Великобритании за 1-й квартал. Изменений не ждут, вероятно, показатель опять отметит +0.5% к/к и +1.8% г/г. Однако, если будут наблюдаться отклонения в худшую сторону, а такого рода предположения есть, то фунт вновь окажется под серьезным давлением.

JPY

Валюта Японии продолжила диапазонную торговлю против доллара, правда «быки» по «баксу» пытались начать рост пары доллар/йена, что в итоге дня привело к небольшому укреплению американской валюты. Среди опубликованных сегодня новостей необходимо обратить внимание на представленные протоколы заседания Банка Японии от 28 апреля. На этом заседании было высказано мнение, что потребность в дополнительных мерах смягчения денежно-кредитной политики возрастает и, учитывая ухудшение экономических условий, а также падение в общественных настроениях необходимо увеличить программу покупки активов на 5 триллионов йен, до 15 триллионов. Эти комментарии естественно увеличивают вероятность того, что BoJ в ближайшее время рассмотрит вопрос о дополнительных мерах и, возможно, примет новую программу. Такого рода перспектива аргументирует мнение, что йена, вероятнее всего, продолжит ослабление против доллара, которое наблюдается сейчас, но и темпы падения японской валюты могут стать более ускоренные.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut