Secondary menu

Три показателя на сегодня: отчет о состоянии рынка труда в Великобритании, промышленное производство и индекс NAHB в США

Среда будет насыщена экономическими отчетами, и откроют этот день предварительные оценки роста ВВП в первом квартале во Франции (05:30 GMT) и Германии (06:00 GMT). Далее выйдут такие важные данные, как отчет о состоянии рынка труда в Великобритании и американские релизы о промышленном производстве и индексе жилищного рынка NAHB.

Отчет о состоянии рынка труда в Великобритании (08:30 GMT). Данные, которые выходят в последнее время в Великобритании, указывают на вероятность того, что экономика страны набирает обороты. Такая ситуация разительно отличается от той, что была несколько недель назад, когда над рынком довлели мрачные предзнаменования о высоком риске рецессии. Состояние макроэкономики в Великобритании по-прежнему неустойчивое, но угроза третьей волны рецессии теперь кажется уже маловероятной. К примеру, опубликованный на прошлой неделе отчет о промышленном производстве за март принес с собой неожиданно благоприятные новости. Кроме того, согласно составляемому Markit и CIPS индексу PMI, сектор обслуживания в апреле продолжил развиваться и зафиксировал самые быстрые темпы роста за восемь месяцев. Интересно, оказала ли улучшившаяся статистика положительное влияние на рынок труда?

В поисках ответа участники рынка будут внимательно анализировать сегодняшний отчет. Если судить по уровню безработицы, то аналитики никаких изменений не ожидают: по прогнозу, в апреле этот показатель сохранится на отметке 7,9%. Но в первую очередь нужно смотреть на количество заявок на пособие по безработице, а этот индикатор в последнее время снижался. Это хороший знак для экономики, который указывает на увеличивающийся потенциал укрепления рынка труда в ближайшие месяцы. Количество людей, претендующих на пособие по безработице, сокращалось в каждом из последних пяти месяцев, и экономисты прогнозируют очередное сокращение в сегодняшнем отчете.

Три показателя на сегодня: отчет о состоянии рынка труда в Великобритании, промышленное производство и индекс NAHB в США

Промышленное производство в США (13:15 GMT). Как ожидается, публикуемый сегодня отчет о промышленном производстве продемонстрирует сокращение производства по итогам прошлого месяца. Средний прогноз экономистов предусматривает падение на 0,2%, хотя мои эконометрические модели указывают на неизменное значение в худшем случае. Но даже если промышленное производство удивит небольшим приростом, публикуемые в последнее время данные свидетельствуют о том, что этот сегмент экономики развивается слабо. Именно на это указывают последние два отчета о производственном индексе ISM, который в апреле опустился до отметки 50,7. Это самый низкий показатель роста в этом году.

Особенно пристальное внимание рекомендуем обратить на компонент производства в секторе обрабатывающей промышленности в сегодняшних данных от ФРС. В мартовском отчете о промышленном производстве этот циклически уязвимый сегмент производства отметился спадом на 0,1%. Еще один негативный результат образует первый случай падения на протяжении двух месяцев подряд с 2009 года. Если это произойдет, то у игроков появится больше оснований ожидать новых неутешительных показателей в ближайшее время. И первым на очереди станет индекс жилищного рынка, который выходит сразу за отчетом о промышленном производстве.

Три показателя на сегодня: отчет о состоянии рынка труда в Великобритании, промышленное производство и индекс NAHB в США

Индекс жилищного рынка NAHB в США (14:00 GMT). Недавно отмеченное ухудшение настроений среди застройщиков жилья не подорвало процесс восстановления нового жилищного строительства, по крайней мере, пока. Несмотря на то, что этот индекс настроений от Национальной ассоциации жилищно-строительных компаний (NAHB) показывал умеренное снижение в каждом из последних трех месяцев, темпы строительства в жилом секторе продолжили увеличиваться и в марте достигли послерецессионного максимума. Это указывает на то, что небольшой спад индекса жилищного рынка в этом году является лишь временной паузой на пути к более высоким показателям.

Представители NAHB заключают, что умеренное падение индекса жилищного рынка в последнее время является скорее результатом «болезни роста», нежели началом продолжительного спада в этом секторе. «Многие застройщики выражают разочарование тем, что они не могут ответить на рост спроса на новое жилье из-за проблем с получением кредита на строительство, слишком ограничительных ипотечных ставок и расходов на строительство, которые растут более высокими темпами, чем оценочные стоимости», ? заявил председатель группы в пресс-релизе, сопровождающем отчет в прошлом месяце.

Экономисты полагают, что эта болезнь роста должна отступить. Средний прогноз предусматривает небольшой прирост индекса жилищного рынка в мае до 44 по сравнению с 42 в апреле. Если прогноз оправдается, то это будет первое увеличение значения индекса с декабря прошлого года, а это значит, что у нас будет основание полагать, что в завтрашнем отчете о новом жилищном строительстве сохранятся достижения последнего времени.

Три показателя на сегодня: отчет о состоянии рынка труда в Великобритании, промышленное производство и индекс NAHB в США

Similar entries

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut