Secondary menu

На прошедшей неделе доллар укрепился против европейских валют...

forex_dollar_usa.jpg

На прошедшей неделе доллар укрепился против европейских валют, но снизился относительно йены. Причем, если относительно евро и фунта наблюдалась диапазонная торговля на фоне неопределенности, обусловленной происшествием событий вызывавших краткосрочные разнонаправленные движения, то в противостоянии к йене «бакс» находился под стабильным давлением на протяжении всей пятидневки. Очевидно, новые подземные толчки в Японии и эскалация ядерной угрозы спровоцировали поспешный уход от риска любителей carry trade, т.к. аналогичная картина фиксировалась в движениях японской валюты против всей «высокодоходной компании». Причинами же развития «боковика» с участием доллара с одной стороны и евро, фунта с другой были появления сомнений в склонности Банка Англии начать ужесточение, а ЕЦБ продолжить его.

К тому же, ситуация на долговом рынке Европы заставила подрасти опасения связанные с долгами периферийных стран, а риторика европейского финансового топ менеджмента подлила «масла в огонь», озвучивая вероятность дефолтов. Политическая составляющая недели держала и доллар на грани срыва – это было связано с вопросами расходов бюджета на ближайшее время. Факторами давления на «бакс» оставались продолжающаяся эмиссия и утверждения, что программа QE2 будет доведена до конца. Фундаментальные данные, как обычно, были разнонаправленными – обзор «Бежевая книга» от Фед продемонстрировал умеренный рост активности в регионах, промышленное производство в марте выросло на 0.8%, апрельские показатели производственной активности по отчету ФРБ Нью-Йорка увеличилась, а апрельский индекс экономического оптимизма IBD/TIPP сократился. Чистый приток иностранных денег в долгосрочные ценные бумаги Штатов в феврале был меньше, чем месяцем раньше и составил всего 26.9 млрд. долларов против 51.1 млрд. Инфляционный пакет демонстрировал рост - цены на экспорт в марте поднялись на 1.5% м/м, на импорт – на 2.7% м/м, цена производителей увеличились на 0.7%, а потребительская – на 0.5%. Подобная ценовая динамика не может не настораживать, и оставляет опасения по поводу возможного пересмотра ФРС своей политики в сторону ужесточения на высоком уровне. В числе наиболее интересных данных, выходящих на этой неделе, будут закладки новостроек, разрешения на строительства жилья, а также данные о настроении среди строителей. Предполагается, что показатели этого сектора покажут улучшение в марте, как и данные отражающие продажи на вторичном рынке жилья, где ждут +2.5% после обвала в предыдущем месяце. Кроме публикаций экономической статистики, на неделе будут звучать и выступления представителей ФРС, причем большая часть ораторов принадлежит к так называемым «ястребам», что может быть поддерживающим фактором для «зеленого». Грядущая неделя будет короткой по причине пасхальных каникул начинающихся в пятницу, а потому рынок может продемонстрировать сдержанность во избежании принятия повышенного риска перед длинными выходными.

EUR

При всей высокой вероятности, что ЕЦБ продолжит цикл подъема ставок, европейская валюта так и не смогла стать популярной на столько, чтобы продолжить путь к новым локальным максимумам против доллара. Торговля велась в относительно узком диапазоне и завершилась на ценах закрытия, которые были ниже уровней начала торгов прошедшей недели. Основными факторами давления на евро были - события на долговом рынке и политическая составляющая. Рост доходности 10-летних облигаций - Греции выше 13% и Португалии к 8.89% явно охладили эйфорию от подъема ставок ЕЦБ, как и очередное снижение рейтинга Ирландии агентством Mood’s еще на 2 пункта. Добавкой же негатива для евро были - заявление глав института IFO и минфина Германии о возможных дефолтах Греции и Португалии. Ко всему прочему представитель ЕЦБ Штарк заявил, что помощь Ирландии «не может продолжаться вечно», после того, как банки этой страны получили средства равные по объему ВВП этой страны. Данные по экономике Еврозоны были, в общей массе, не плохими и не служили причиной давления на евро. Промышленное производство Еврозоны в феврале выросло на 0.4% м/м и на 7.3% г/г, индекс экономических настроений ZEW в апреле снизился в Германии и Еврозоне. В Еврозоне немного сократился и торговый дефицит. Однако, показатели инфляции остаются на высоте - оптовые цены Германии в марте увеличились на 1.3% м/м, 10.9% г/г. Потребительские цены подросли везде в Испании на 2.4%, в Италии на 2.2%, во Франции на 0.9% и на 0.6% в Германии. В целом по Еврозоне показатель (CPI) подскочил на 1.4% в месяц и 2.7% г/г, давая рынку хороший аргумент ждать дальнейшего монетарного ужесточения. Данные Еврозоны, которые будут представлены на этой неделе, по прогнозу, покажут менее обнадеживающую динамику. Предполагается увидеть замедление темпов роста экономической активности и снижение потребительского доверия в апреле. Прогнозируется, также, что отчет немецкого института Ifo продемонстрируют ухудшение деловых настроений в крупнейшей экономике ЕС в апреле. Однако, индексы цен производителей (PPI) в Германии за март могут продолжить отмечать рост +0.8% м/м, +6.6% г/г после +0.7% м/м, +6.4% г/г в феврале, что будет находиться под пристальным вниманием рынка, т.к. несет с собой возможность дать свежие оценки перспективам изменения процентной ставки Европейского центрального банка.

GBP

Британский фунт тоже, как и евро, консолидировался в диапазоне против доллара, но интервал движения был более широким. Тем не менее, результат оказался аналогичным – «кабель» зафиксировал небольшие потери по итогам недели. Главной причиной для расстройств по стерлингу стала информация о снижении темпов инфляции на «островах», что потянуло за собой пересмотр мнений, связанных с вероятностью подъема ставок в Великобритании уже в мае, после того как апрельское совещание BoE не оправдало надежд. Новостей по экономике было не много – дефицит британского торгового баланса сократился благодаря снижению импорта, однако розница на «островах» отметила падение, как и доходы британцев, где зафиксировано -0.8%, а перспективы обещают еще -2.0% в этом году. Перспективы банков Британии видятся в мрачном свете - банковская комиссия представила проект реформы, который предусматривает жесткие требования к капиталу и разделяет розничный и инвестиционный бизнес. Доверие британских потребителей, как ни странно на такой инфляции, улучшилось, безработица продемонстрировала снижение, но лишь по данным МОТ, обращений за пособиями стало больше. Новостной пакет этой недели, который будет выходить на «островах», тоже не очень объемен, но по значимости превосходит предыдущий. Повышенный интерес будет обращен - на протоколы последнего заседания Банка Англии, розничные продажи марта, которые, вероятно, отметят снижение на 0.4% м/м и до +1.1% г/г после того, как наблюдалось -0.8% м/м, +1.3% г/г в предыдущем периоде и мартовские данные госбюджета, где чистые заимствования государственного сектора (PSNB) могут показать очередное увеличение до 19.1 млрд. фунтов после 11.8 млрд. в феврале. Такого рода, динамика фундаментальных данных, вероятно, не укрепит инвесторов во мнении о стабильности восстановительных процессов Британии, как и в том, что ужесточение монетарной политики на «островах» дело ближайшего будущего.

JPY

Японская йена укрепилась к доллару на прошлой неделе, рост был стабильным и наблюдался на протяжении почти всех дневных сессий. Опасения, вызванные новыми толчками, снизили интерес к сделкам carry trade и заставили инвесторов вернуться к валюте финансирования – йене. Банк Японии понизил оценку экономики в 7 из 9 регионов страны, объявив о снижении потребления. Ожидается, что ВВП страны в первом квартале упадет на 0.1% и далее по возрастающей - во втором на 0.7%, в третьем на 0.5%, в последней четверти на 1.1%. Правда, в целом за финансовый год может проявиться небольшой рост, на 0.4%. Данных выходило не много - промышленное производство за февраль пересмотрели с повышением до +1.8% м/м с +0.4% м/м, а машиностроительные заказы опубликовали с падением на 2.3% в феврале, после роста на 4.2% в первом месяце этого года. Статистика после землетрясения не блещет результатами, да и рынок не обращает на эту информацию особого внимания. Новостной пакет этой недели представит уже мартовские данные по заказам на оборудование, торгового баланса страны и другие. Прогнозы не обещают ничего позитивного, однако, как кажется, это не станет руководством при принятии торговых решений. Позиции йены останутся под влиянием информации об угрозах связанных с землетрясением, т.к. толчки продолжаются.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut