Secondary menu

Три показателя на сегодня: отчет ЕЦБ, заявки на пособие по безработице в США и индекс настроений в США

Сегодня Европейский центральный банк публикует очередной ежемесячный обзор экономики, который заслуживает внимательного чтения в свете обнародованных на этой неделе обнадеживающих данных о производственных заказах и промышленном производстве в Германии. Не забудьте, что сегодня Германия также представит обновленную статистику по торговле (06:00 GMT). Во второй половине дня в США выйдет пара отчетов, на которые следует обратить внимание, чтобы оценить макроэкономические перспективы страны: заявки на пособие по безработице и индекс потребительского комфорта Bloomberg.

Ежемесячный отчет Европейского центрального банка (08:00 GMT): Рынок полнится слухами о том, что Германия выведет Еврозону из состояния рецессии. Такая вероятность всего была высокой. Действительно, если Германия не сможет выполнить эту работу, то будущее Европы выглядит не очень радужно, учитывая альтернативные сценарии восстановления. Как бы то ни было, идея о том, что спасение придет со стороны Германии, заиграла новыми красками после того, как на этой неделе стало известно, что производственные заказы и промышленное производство в стране выросли намного сильнее, чем ожидалось. Если основной двигатель европейской экономики способен развить большую скорость, чем ранее предполагалось, то что это означает для денежно-кредитной политики? Поставив этот вопрос на первое место на повестке дня в четверг, трейдеры будут с нетерпением ждать ежемесячного отчета от Европейского центрального банка, чтобы попытаться понять, о чем сейчас думают монетарные власти.

В предыдущем отчете за июль (pdf) ЕЦБ заявил в резюме, что «в течение года экономическая активность в Еврозоне должна стабилизироваться и восстановиться, хотя и умеренными темпами». Вполне разумное предположение, однако следует учитывать такую вероятность, что потенциал будущего развития Германии в действительности, возможно, несколько выше, чем полагали участники рынка не далее, как на прошлой неделе. Дополнительным поводом для оптимизма служит тот факт, что в понедельник стало известно о том, что уровень делового доверия в целом по Еврозоне достиг двухлетнего максимума. Об этом сообщила компания Markit в своем июльском отчете (pdf) о композитном индексе менеджеров по закупкам для Еврозоны. Конечно, менять долгосрочный прогноз на основании горстки обнадеживающих отчетов преждевременно, но все равно будет интересно посмотреть, улучшатся ли прогнозы ЕЦБ.

Первичные заявки на пособие по безработице в США (12:30 GMT): Отчет о новых заявках на пособия по безработице, опубликованный на прошлой неделе, повторить будет достаточно сложно. Количество заявок упало к новому циклическому минимуму с учетом сезонных факторов на уровне 326 000 за неделю, закончившуюся 27 июля. Это чуть ниже предыдущего минимума этого года, установленного на отметке 328 000 за неделю, закончившуюся 4 мая. Победа незначительная, но зато теперь количество заявок находится на минимальном с января 2008 года уровне.

Аналитики не ожидают, что сегодня этот впечатляющий опыт повторится, но небольшое увеличение до отметки 336 000 не изменит того факта, этот опережающий индикатор снова стал на нисходящую траекторию. Новый циклический минимум – эти лишь одна грань. Другим, более значимым доказательством является непрекращающееся снижение годовой оценки, которая лишена множества посторонних факторов, которые обычно сопровождают еженедельный показатель. В этом году почти в каждом отчете количество заявок падало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В отчете за прошлую неделю падение в годовом выражении составило почти 11%. Это веское основание полагать, что рынок труда продолжит восстанавливаться в ближайшем будущем. Напротив, устойчивый период роста годовых значений стал бы тревожным сигналом для макроэкономических перспектив, однако, судя по последней статистике, нам до этого еще далеко, и сегодняшний отчет не изменит эту ситуацию.

Три показателя на сегодня: отчет ЕЦБ, заявки на пособие по безработице в США и индекс настроений в США

Индекс потребительского комфорта Bloomberg (13:45 GMT): В публикации Bloomberg за прошлую неделю уровень потребительского доверия установил новый пятилетний максимум. Подобно заявкам на пособие по безработице (см. выше) этот индекс достиг важного рубежа, поднявшись к самому высокому уровню с января 2008 года. Новая циклическая высота свидетельствует о том, что настроение среди потребителей улучшается. И причина тому – непрерывное укрепление рынка труда. Темпы роста по-прежнему невысокие, а качество создаваемых новых рабочих мест оставляет желать лучшего. Но устойчивое восстановление (занятость увеличивалась в каждом месяце, начиная с октября 2010 года) повышает уровень оптимизма среди населения в целом.

Если в сегодняшнем отчете индекс останется приблизительно на тех же уровнях, что и в предыдущей публикации, то у нас появится еще один повод полагать, что публикуемый на следующей неделе обновленный отчет Reuters и Мичиганского университета о предварительных результатах исследования настроений потребителей за август принесет с собой благоприятные новости (выходит 16 августа). В этой связи напомним, что индекс Мичиганского университета за июль установил шестилетний максимум, подтверждая тем самым еженедельные данные Bloomberg. Само по себе улучшение настроения среди потребителей не является гарантией того, что США избегут макроэкономических рисков в ближайшие месяцы, например связанных с возобновившимся беспокойством о том, что ФРС может начать сворачивать монетарные стимулы раньше, чем ожидалось. Но тот факт, что главный двигатель расходов в крупнейшей в мире экономике демонстрирует положительную динамику, является значимым фактором оценки будущих перспектив.

Три показателя на сегодня: отчет ЕЦБ, заявки на пособие по безработице в США и индекс настроений в США

Similar entries

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut