Secondary menu

Фундаментальный анализ Форекс – 03.07.2014

forex-online-03072014.png

Рынок вновь продемонстрировал разнонаправленность результатов. На сессии в среду, доллар достаточно уверенно укрепился против евро и йены, а относительно фунта зафиксировал минус, но весьма незначительный. Причиной такому раскладу на валютном рынке можно считать уже явную подготовку инвесторов к важнейшим событиям недели, которые произойдут сегодня – объявление решений ЕЦБ о параметрах денежной политики и публикация отчета по труду в США. Кроме этого, хорошим поводом откорректировать позиции открытые против доллара стали сообщения американкой статистики, объявившей о впечатляющей, лучше прогнозов, прибавке рабочих мест в частном секторе и росте производственной активности в Нью-Йоркском регионе.

Выступление же главы Федеральной резервной системы Д. Йеллен было воспринято рынком спокойно, без всплесков активности, вероятно, потому что было заявлено об отсутствии необходимости изменять денежно-кредитную политику с целью решения финансовой нестабильности. Что касается экономических индикаторов упомянутых выше, то отчет ADP указал на рост числа рабочих мест в частном секторе в июне сразу на 281 тыс., вместо ожидавшихся 210 тыс., а Институт управления поставками Нью-Йорка (ISM-NY) сообщил о росте индекса текущих условий для ведения бизнеса к 5- ти месячному максимуму 60.5 с 55.3 в мае, когда прогнозировали замедления до 55.0. Такие цифры, естественно, увеличили популярность «бакса».

Сегодняшний пакет новостей достаточно богат на важную информацию – это данные о недельных изменениях заявок на пособия по безработице, отчет Института управления поставками (ISM) США за июнь об активности в непроизводственной сфере (PMI), а также публикация итогов майского баланса внешней торговли Штатов. Однако вся эта статистика будет затенена главным событием дня и недели – выходом отчета по труду. Ожидания связывают с прибавкой рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США на 215 тыс., что сам по себе неплохой результат, но данные от ADP, оглашенные вчера, поселили надежду на более солидный позитив и если это подтвердится фактом, доллар вырастет по всему фронту.

EUR

Европейская валюта снизилась против доллара на вчерашних торгах. Давление на евро оказывали не только общие для рынка факторы, поднимавшие интерес к «зеленому», но и данные по собственной экономике, добавившие опасения за появление в регионе дефляции. Данные по ценам производителей Еврозоны объявили о продолжающемся снижении – индекс цен производителей в мае снизился на 0.1% м/м и на 1.0% г/г. Этот результат явился плохой новостью для евро, т.к. добавил рынку уверенности, что давление на ЕЦБ усиливается в сторону принятия дальнейших мер смягчения. Цены производителей являются опережающим индикатором инфляции, и их снижение сигнализирует о высокой вероятности дальнейшего падения потребительских цен и возросшем риске дефляционных проявлений.

Сегодняшний новостной фон ЕС представит окончательную оценку индексов PMI для непроизводственного сектора Еврозоны за июнь, а также информацию розничных продажах в мае. Индексы активности (PMI) ждут на уровне предварительных оценок и с понижением по сравнению с предыдущим месяцем почти во всех ведущих странах блока, а также Еврозоны в целом, розничные продажи прогнозируются с небольшим увеличением по месяцу(+0.2% м/м). Маловероятно, чтобы эта статистика активизировала инвесторов, т.к. фокус внимания будет направлен на решения ЕЦБ о судьбе денежной политики. Изменений не ожидают, риторика же шефа ЕЦБ М. Драги на пресс-конференции может подтолкнуть рынок к продажам единой валюты, т.к. известно желание европейского регулятора видеть евро более слабым.

GBP

Данные по экономике Британии продолжают помогать стерлингу удерживать лидирующие позиции на рынке. На торгах в среду фунт вновь укрепился по всему фронту. Правда, относительно «бакса» достижения были значительно скромнее, нежели раньше, что можно отнести на счет ожидания новостей по занятости в Штатах. Как оказалось, активность строительного сектора Великобритании в июне не только не замедлялась, а и росла – индекс (PMI) поднялся до 62.6 против 60.0 в мае, когда прогнозы сводились к значению 59.7. Это указало на самые высокие с начала года темпы подъема активности в строительном секторе и резко подкинуло фунт вверх, однако не надолго, что можно связать с появлением хорошей статистики о рабочих местах в частном секторе США, расположивших инвесторов к повышенной осторожности.

«Быки» по фунту уже не так напористо реагируют на экономические индикаторы «островов», продолжающие подкидывать повод для оптимизма. Сегодня будет представлен последний индикатор, свидетельствующий об активности в экономике Британии, на этот раз индекс PMI самой объемной сферы – сектора услуг. Прогнозы и в этом случае полагают о замедлении роста – июньский индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг ждут на уровне 58.4 против 58.6 в мае. Если и в этот раз прогноз будет побит позитивным фактом, то «кабель» продолжит рост, несмотря на сдерживающий момент, который сейчас обеспечивается ожиданиями новостей от ЕЦБ и штатовской статистики.

JPY

Японская валюта резко снизилась против доллара на торгах в среду и закрыла день со значительными потерями. Можно сказать, все факторы, оказывающие влияние на пару доллар/йена были на стороне «бакса». Давление на японскую валюту оказали – более сильные, чем ожидалось, данные ADP, сообщения о росте индекса текущих условий от ISMНью-Йорка, а также возобновившийся рост доходности штатовских «трежерис».

Сегодняшняя информация по экономике Японии показала снижение в июне индекса деловой активности в секторе услуг (PMI) до 49.0 с 49.3, когда ждали роста к 50.2 и подъем составного PMI, учитывающего и ситуацию в производственном секторе, который отметил рост в июне до 50.0 против 49.2 ранее.

Данная картина сигнализирует о позитиве, т.к. значения 50.0 и выше указывают на подъем в экономике. Что касается сегодняшнего дня, то итоговый результат пары доллар/йена будет зависеть от того, что покажет отчет по труду в США. До появления этой информации инструмент будет консолидироваться в боковом диапазоне.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut